Телефоны экстренных служб

Изменения в законодательстве, регулирующие порядок лечения и реабилитации лиц, признанных больными наркоманией

20 декабря 2013, 15:37
В связи с изданием 25 ноября 2013 Федерального закона № 313 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в ряд законов внесены изменения, регулирующие порядок лечения и реабилитации лиц, признанных больными наркоманией.
Так, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 72.1, в соответствии с которой при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию. Контроль за исполнением осужденным обязанности пройти лечение осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.
В соответствии с изменениями, внесенными в статьи 196 и 299 УПК Российской Федерации при производстве предварительного следствия обязательным является назначение судебной экспертизы, когда есть основания полагать, что подозреваемый (обвиняемый) является больным наркоманией. При постановлении приговора суд в совещательной комнате должен установить нуждается ли подсудимый в прохождении лечения от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации.
Федеральный закон от 25.11.2013 № 313 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования