Телефоны экстренных служб

Об уголовной ответственности граждан за незаконную рубку лесных насаждений

27 декабря 2013, 15:31
Лесные насаждения, как природный компонент, подвержены сильному воздействию хозяйственной деятельности человека: промышленное и гражданское строительство, разведка и разработка полезных ископаемых, применение различных химических средств борьбы с вредителями и болезнями растений вызывают их порчу. Кроме того, лесные насаждения сами по себе являются жизненно важным для человека ресурсом, и вся история человечества неразрывно связана с их добычей.
Правовая охрана лесных насаждений - важная задача любого государства. Лесной кодекс Российской Федерации (ст. 12) предусматривает, что освоение лесов осуществляется с соблюдением их целевого назначения и выполняемых ими полезных функций.
Приведенное положение, а также другие нормы, направленные на охрану лесов, подкреплены и уголовно-правовыми гарантиями. Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Диспозиция ее части 1 сформулирована следующим образом: незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере.
Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 260 УК РФ, - небольшой тяжести. Наказание за него устанавливается в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений повышается, если деяние совершено группой лиц, либо лицом с использованием своего служебного положения (наказание в виде - штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового).
Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 260 УК РФ, рассматривается законодателем уже как преступление средней тяжести, поскольку за него предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. В диспозиции ч.3 в качестве квалифицирующих признаков указаны особо крупный размер причиненного ущерба, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.