Телефоны экстренных служб

Наказание за грабеж

22 января 2014, 10:37
Два года четыре месяца будет отбывать наказание в колонии строгого режима гражданин У. за совершение грабежа с применением насилия.
Молодой человек, подойдя к потерпевшей, потребовал у нее снять золотую цепь, она отказалась. Тогда осужденный рывком сорвал цепь с шеи потерпевшей, причинив ей физическую боль. Впоследствии гражданин У. продал похищенную цепь в Кемерово за 3 тысячи рублей, хотя реальная стоимость цепи составляет 9000 руб.
Ранее осужденный неоднократно привлекался к уголовной ответственности за кражу, мошенничество, грабеж. Отбывал наказание в местах лишения свободы.
При назначении наказания суд учел, что осужденный по месту жительства характеризовался отрицательно, неоднократно привлекался к административной ответственности, состоял под административным надзором. Кроме того, при назначении наказания учтено отягчающее обстоятельство-рецидив преступлений.

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ
Статья 161.
1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. Грабеж, совершенный:
а) группой лиц по предварительному сговору;
в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
д) в крупном размере, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.