Телефоны экстренных служб

Баллоны с газами: правила эксплуатации и пожарная опасность

31 января 2014, 15:18
Баллоны, содержащие сжиженные углеводородные газы, обладают высокой пожарной опасностью, что выдвигает строгие требования по безопасной эксплуатации баллонов к собственникам квартир и жилых домов, в которых применяется газовое оборудование для обогрева и приготовления пищи. Особую опасность представляет собой взрыв баллона, что может привести к человеческим жертвам, разрушению строительных конструкций здания, а также способствовать развитию уже начавшегося пожара.
На территории городского округа зарегистрировано 587 жилых домов и квартир, в которых применяются газовые баллоны, из них 249 находится в пос. Барзас (42% о общего количества).
Необходимо помнить, что если проектом многоквартирного жилого дома не предусмотрена установка газового оборудования, самовольно ставить газовые приборы запрещено. В том случае, если вы хотите установить газовое оборудование, обратитесь за подготовкой и согласованием проекта газификации в местные организации газового хозяйства и Госстройнадзор.
Помните, что при использовании в быту газовых баллонов, необходимо строго придерживаться следующих требований пожарной безопасности, предусмотренных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390). Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), должны быть расположены вне зданий в пристройках из негорючих материалов (либо в металлических шкафах, либо под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны быть заперты на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ". Внутри здания допускается хранить только 1 баллон объемом не более 5 литров, который должен быть подключен к газовой плите заводского изготовления.
У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом". Запрещается использование баллонов при обнаружении признаков утечки газа, а также проверять герметичность соединений с помощью источников открытого огня.