Телефоны экстренных служб

С 10 января 2014 года законом возложена обязанность возмещения потерпевшим причиненного преступлением ущерба, в случае условного осуждения виновного

19 марта 2014, 16:13
С 10 января 2014 года законом возложена обязанность возмещения потерпевшим причиненного преступлением ущерба, в случае условного осуждения виновного. В противном случае последний может быть направлен в места лишения свободы
До настоящего времени возмещение ущерба причиненного преступлением для потерпевших оставалось большой проблемой. Так, если виновное лицо решением суда направлялось в места лишения свободы, то теоретически у потерпевшего имелся шанс получить денежные средства за причиненный преступлением ущерб, если осужденный в местах лишения свободы обеспечивался рабочим местом.
В то же время если решением суда назначенное наказание признавалось условным, то, отбывая условное наказание, осужденный мог не предпринимать никаких шагов для погашения ущерба потерпевшему.
В целях защиты прав потерпевших в Уголовно-исполнительный кодекс РФ Федеральным законом от 28.12.2013 года № 432-ФЗ внесены изменения в ст. ст. 188, 190 УИК РФ, согласно которым на условно осужденного возлагается, в том числе обязанность по возмещению вреда причиненного преступлением в размере, определенным решением суда. В случае, если условно осужденный уклоняется от возмещения вреда (полностью или частично), путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы или иным способом, то судом по представлению уголовно-исполнительной инспекции может быть отменено условное осуждение, и он направляется в места лишения свободы.
Указанные изменения вступили в силу 10 января 2014 года