Телефоны экстренных служб

За административное правонарушение судам предоставлена возможность назначения юрлицам наказания в виде административного штрафа ниже низшего предела

19 марта 2014, 16:19
Предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации по настоящему делу являлись положения ч. 1 ст. 7.3, ч. 1 ст. 9.1, ч. 1 ст. 14.43, ч. 2 ст. 15.19. ч.ч. 2 и 5 ст. 15.23.1 и ст. 19.7.3 КоАП РФ, устанавливающие минимальные размеры административных штрафов, применяемых в отношении юридических лиц, совершивших предусмотренные ими административные правонарушения, в той мере, в какой эти положения во взаимосвязи с закрепленными КоАП РФ общими правилами применения административных наказаний служат основанием для наложения на юридическое лицо административного штрафа за конкретное административное правонарушение.
Заявители, не подвергая сомнению конституционность диспозиций оспариваемых норм, усматривали нарушение Конституции Российской Федерации в том, что установленные ими для юридических лиц значительные минимальные размеры административных штрафов в системе действующего правового регулирования, не допускающего назначение административного наказания ниже низшего предела соответствующей административной санкции, не позволяют обеспечить применение соразмерного и дифференцированного в зависимости от материального положения нарушителя административного наказания и тем самым создают предпосылки для необоснованного ограничения права собственности и права на занятие предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью.
Конституционный Суд в своём постановлении от 25.02.2014 № 4-П признал доводы заявителей обоснованными, а оспариваемые положения КоАП РФ не соответствующими Конституции РФ (ст.ст. 17, 19, 34 и т.д.) в части не допускающей назначения административного штрафа ниже низшего предела.
В этой связи законодателю необходимо внести соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые должны быть направлены на исключение возможности чрезмерного ограничения экономической свободы и права собственности юридических лиц при их привлечении к административной ответственности. При этом законодатель вправе закрепить предельный размер административного штрафа, назначаемого юридическому лицу, ниже которого его снижение не допускается.
Впредь до внесения в КоАП РФ законодателем надлежащих изменений размер административного штрафа, назначаемого юридическим лицам за административные правонарушения, предусмотренные указанными положениями КоАП РФ, а равно иные административные правонарушения, минимальный размер административного штрафа за которые установлен в сумме ста тысяч рублей и более, может быть снижен судом ниже низшего предела, предусмотренного для юридических лиц соответствующей административной санкцией.
Так же судом отмечено, что принятие решения о назначении юридическому лицу административного штрафа ниже низшего предела допускается только в исключительных случаях и только в судебном порядке.