Телефоны экстренных служб

Отчёт о деятельности МБУ "Центр социального обслуживания" Берёзовского городского округа за 2013 год

19 марта 2014, 20:22
Муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания» Берёзовского городского округа включает в себя 7 отделений социального обслуживания на дому и отделение срочного социального обслуживания.
С целью повышения эффективности, качества и обеспечения доступности предоставляемых социальных услуг, учреждение располагается в 5 помещениях, расположенных во всех районах города.
Количество обслуживаемых граждан на 01.01.2014 года составило 560 человек, в течение 2013 года обслужен 671 клиент. По итогам года увеличилось количество предоставленных социальных услуг на дому на 2,5%, и составило 212543 услуги по сравнению с 210972 услуги в 2012 году.
В последние 14 лет работа учреждения направлена на оптимизацию и повышение качества социальных услуг. Работа по социальному обслуживанию на дому ведётся с учётом индивидуального подхода к клиенту, оценки его нуждаемости в услугах, формирования ассортимента услуг, необходимых и достаточных для обеспечения независимой жизни, с регулярной корреляцией перечня услуг в случае необходимости. Акты индивидуальной оценки нуждаемости и планы по уходу составлены на всех обслуживаемых граждан, что позволяет более качественно и эффективно планировать мероприятия по уходу и оказывать комплекс жизненно важных, ориентированных на клиента социальных услуг.
В целях оптимизации труда и рационального использования ресурсов, сотрудниками Центра приветствуется самостоятельность клиентов, в том числе в выборе продуктов питания (при условии, что клиент способен передвигается на близкие расстояния и нести нетяжёлую ношу – пакет кефира, булку хлеба и т.д.)
Этот простейший вид деятельности – самостоятельная покупка продуктов, является мощным стимулятором для активизации всей жизнедеятельности клиента - моторных функций (во время движения), социализации (межличностное общение во время покупок, встречи со знакомыми), когнитивных функций (выбор продуктов, операции с деньгами и др.).
Помимо этого, в особо удалённых районах социальные работники заключают устные соглашения с соседями своих подопечных, имеющих частное хозяйство, по обеспечению молочными продуктами, яйцами, мясом, овощами. Тем самым они обеспечивают пожилых людей свежими, качественными продуктами по приемлемым ценам. Практикуется доставка продуктов транспортом учреждения, особенно в удалённые районы.
Стало доброй традицией привлекать к оказанию трудоёмких социально - бытовых услуг школьников - волонтёров. Это услуги по очистке дворов от снега, копке огородов, уборке урожая, наведению порядка в жилье и т.д. Участие добровольцев оптимизирует труд социальных работников, делает предоставление услуг более эффективным, даёт возможность уделять больше внимания вопросам социальной адаптации и реабилитации клиентов. В этом году пожилым людям помогали 129 волонтёров и оказали более 1477 услуг.
Организация досуга обслуживаемых на дому граждан несёт элементы обучения безопасной жизнедеятельности, адаптации к внутренней и внешней среде проживания, социальной реабилитации. В практику своей работы многие социальные работники включили групповые прогулки, организацию работы групп взаимопомощи, мини-клубов на дому, в том числе по обучению компьютерной грамотности.
Большое внимание уделяется независимости и безопасности проживания пожилых людей, предоставлению технических и вспомогательных средств реабилитации и обучению приёмам их использования, организации режима жизнедеятельности (в т.ч. питания, сна, прогулок, приёма лекарств и др.)
Реализуются восстанавливающие и поддерживающие активную жизнедеятельность программы трудотерапии («Огород на балконе», «Вяжем сами», «Украсим свой двор», «Лекарственная грядка», «Домашние обереги и куклы Саше своими руками», «Бисероплетение» и др.), участие в которых принимают более 100 человек.
Продолжена работа по социально-реабилитационным программам с людьми, страдающими атеросклерозом, сахарным диабетом и маломобильными гражданами (11 человек).
Практически все квартиры обслуживаемых пожилых людей адаптированы для безопасного проживания. В них размещены сигнальные карты (напоминания над плитой, кранами, розетками, около дверей и др.), тактильные метки, цветовые пятна, графики приёма лекарств и проветривания помещений, освобождено внутреннее пространство комнат для безопасного проживания и передвижения, ванные комнаты оборудованы поручнями, резиновыми ковриками, досками для ванн.
Все вышеперечисленные мероприятия способствуют повышению качества жизни пожилых людей и наиболее долгому пребыванию в привычных домашних условиях. Главным итогом проводимой работы стало то, что за последние три года только один человек, состоящий на надомном обслуживании, был оформлен в учреждение стационарного типа.
Продолжается работа по программе «Школа безопасности». Она включает обучение пожарной безопасности, электробезопасность, юридическую, экономическую, психологическую, пищевую безопасность и др. В 2013 году обучение прошли практически все граждане пожилого возраста и инвалиды, находящиеся на надомном обслуживании.
В 2013 году на территории Кемеровской области неоднократно имели место случаи мошеннических действий в отношении пожилых людей. С целью предотвращения таковых посягательств со всеми гражданами, состоящими на надомном обслуживании, проводились разъяснительные беседы, в их квартирах размещены информационные листы с номерами телефонов служб быстрого реагирования и сигнальные карты «Спроси КТО?», изготовлены и вручены памятки, содержащие информацию о том, как можно избежать мошеннических посягательств. Такая же информация размещена на информационных стендах во всех отделениях социального обслуживания на дому.
В 2013 году за счёт средств городского бюджета 10 нуждающимся пожилым людям вручены "тревожные рюкзаки", содержащие набор предметов первой необходимости на случай чрезвычайной ситуации. Со всеми обслуживаемыми гражданами проведена разъяснительная работа о необходимости комплектации подобных "рюкзаков". За счет собственных средств сформировано более трехсот «тревожных» рюкзаков.
Особое внимание уделяется участникам Великой Отечественной войны. Всего на надомном обслуживании состоят 11 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 40 вдов участников войны, 94 труженика тыла – все они получают необходимые социальные услуги.
Ежемесячно осуществляется обследование условий проживания участников войны, не состоящих на надомном обслуживании, с целью выявления их житейских проблем. В случае необходимости им предоставляют социальные услуги, такие как содействие в обеспечении лекарственными препаратами по заключению врачей, доставка этих лекарств на дом, сопровождение в лечебно-профилактические учреждения, участие в клубах, мини-клубах без приёма на надомное обслуживание. Для оперативного оказания помощи и решения проблем ветеранов войны, продолжают работу группы поддержки, координаторами которых являются социальные работники. Школьники и участники молодёжных движений привлекаются для поздравления ветеранов войны на дому с праздничными и знаменательными датами, оказания волонтёрской помощи по чистке снега, уборке дворов, работе в огороде и т.д.
.
Срочное социальное обслуживание
Согласно муниципальному заданию в 2013 году планировалось предоставить услуги срочного социального обслуживания 4150 жителям города, находящимся в трудной жизненной ситуации. Фактически такие услуги получили 4480 человек, что связано с увеличением консультативных услуг, предоставляемых специалистами консультативных пунктов.
В 2013 году специалисты срочного социального обслуживания подготовили пакеты документов и составили списки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в получении овощной продукции. Всего в отделение срочного социального обслуживания с заявлением обратилось более 400 человек, 135 из них получили овощные наборы, которые доставлялись получателям на дом автотранспортом Центра и силами волонтёров, учащихся политехнического техникума. ОАО «Северный Кузбасс» предоставил бесплатный автотранспорт для доставки овощной продукции в город.
В 2013 году увеличилось количество граждан, без определенного места жительства и лиц освободившихся из мест заключения, ведущих асоциальный образ жизни, находящихся на постоянном социально-правовом патронаже (31 человек). Им оказывается необходимая помощь в восстановлении документов, решаются вопросы дальнейшего жизнеустройства.
Специалисты отделения срочного социального обслуживания представляют необходимую социально-бытовую и морально-психологическую помощь пожилым гражданам и инвалидам, находящимся на стационарном лечении городской больницы, в палатах сестринского ухода. Такую помощь за год получили более 30 человек. Более 20 гражданам оказано содействие в госпитализации в медицинские учреждения на лечение, оформление или усиление группы инвалидности, организации медицинского обследования для направления в стационарные социальные учреждения и др.
Одной из форм социальной поддержки и помощи клиентам Центра является оказание бытовых услуг по социально низким ценам. Это услуги по ремонту и пошиву одежды, парикмахерские услуги, оказываемые, в том числе, на дому.
Для оказания бытовых услуг при центре работают швейная мастерская (1 чел.) и парикмахерская (1 чел). За год воспользовались услугами 1163 человека.
Психологическая служба
Ежегодно психологической службой проводится тестирование на выявление уровня профессионального выгорания у сотрудников Центра. Исследование 2013 года показало, что уровень тревожности социальных работников находится на низком или среднем уровне. Вместе с тем, уровень тревожности у специалистов по социальной работе и заведующих оказался достаточно высок. В связи с этим была разработана 4-дневная программа по преодолению профессионального выгорания именно для данной категории. Программа включала в себя разнообразные тренинги, игры, релаксационные упражнения, поездку на Иткаринский водопад и т.д. Все участники программы получили заряд энергии и множество положительных эмоций. Полученный опыт будет использован при проведении последующих программ по преодолению профессионального выгорания в Центре.
На базе учреждения постоянно действует клуб общения для социальных работников "Сибирячка". Работники учреждения собираются в канун праздничных дат, выезжают летом на природу, зимой - ходят на лыжах, посещают спортивно-оздоровительный центр "Атлант", бассейн "Дельфин". Основные цели деятельности клуба "Сибирячка" - это создание в коллективе благоприятной психологической атмосферы, профилактика синдрома "эмоционального выгорания", психоэмоциональная реабилитация.
Большое внимание уделяется групповой работе с пожилыми людьми и инвалидами (тренинги, беседы, занятия). Для усиления эффекта занятия проводятся в сенсорно-игровой комнате, комнате песочной терапии с использованием аромотерапии, световых эффектов, музыкотерапии. За год проведено 30 мероприятий, охват 166 человек.
Одной из форм групповой работы являются мастер – классы по изготовлению сувениров (бисероплетение, свитдизайн, тестотерапия и др.). Цель данных мероприятий – развитие мелкой моторики рук, активизация мыслительных процессов, развитие творческих способностей и расширение досуговой деятельности.
Для поддержания здоровья и физической активности сформированы группы для спортивных занятий в СОЦ «Атлант» - «Группа здоровья» для пожилых людей (занятия проводятся еженедельно по вторникам), посещают 20 человек, группа «Ритм» для людей с ограниченными возможностями (занятия проводятся еженедельно по понедельникам), посещают 10 человек.
Психологи Центра разработали и провели социально-психологические программы - «Радуга жизни», «Тропинка к счастью», «Окунись в мир радости и душевной теплоты», «Как прекрасен этот мир». Продолжительность программ – 3 - 5дней. Программы предусматривают различные формы работы - беседы, тренинги, сеансы эмоциональной разгрузки, экскурсии, прогулки, поездки, посещение оздоровительных учреждений, наблюдение за состоянием физического и психологического здоровья. Данные программы были проведены для различных категорий клиентов Центра (пенсионеров, инвалидов, матерей, ухаживающих за детьми инвалидами) В течение года было проведено 4 программы, участие в которых приняли свыше 40 человек.
В 2013 году использовалась и такая форма работы с населением как однодневная социально-психологическая программа «Поделись улыбкою своей». В течение дня участники задействованы в различных мероприятиях (поездки на реку Барзас, к источнику Святого Равноапостольного князя Владимира, посещение городского музея, просмотр ретро-фильмов, участие в мастер-классах, психологических тренингах и т. д.) За год проведено 4 программы, охват 40 человек.
Психологическая служба Центра проводит большую работу с гражданами, уволенными с военной службы и членами их семей. Для адаптации к мирным условиям жизни используется комплексный подход.
На базе Центра постоянно действуют клубы общения:
• «Боевое братство» - членами, которого являются ветераны боевых действий. За данный период проведено 9 встреч, количество участников более 100 человек;
• «Достоинство» - для семей ветеранов боевых действий и членов семей погибших военнослужащих (встречи проводятся 1 раз в квартал). Проведено 2 встречи, охват – 30 человек.
Для данной категории граждан используются индивидуальные и групповые методы психологической работы. Всего в 2013 году проведено 45 консультаций, и свыше 95 ветеранов приняли участие в разнообразных занятиях, беседах и тренингах.
Большое внимание уделяется занятости свободного времени данной категории граждан. Регулярно организуются и проводятся мероприятия в культурных и спортивно – оздоровительных комплексах. В течение года организованы 4 поездки для ветеранов боевых действий и членов их семей - экскурсии в музеи, посещение развлекательного комплекса «Зимняя вишня» (боулинг), поездка в лагерь «Космос» (соревнования по пейнтболу), охват 38 чел.
17 февраля 2013 года проведён традиционный лыжный марафон, посвящённый памяти погибших в горячих точках. Участникам марафона были вручены вымпела и сувениры. Участие в марафоне приняли 55 человек.
В течение года к праздничным датам (Международный женский день, день Матери, Новый год и т. д.) ветераны боевых действий организуют поздравления на дому матерей погибших военнослужащих. (4 чел.)
За 2013 год различной формой реабилитации охвачено 120 ветеранов боевых действий и 20 членов их семей, в том числе семьи погибших (умерших) военнослужащих.