Телефоны экстренных служб

Извещение участников гражданского, административного и уголовного судопроизводства

27 марта 2014, 15:19
В соответствии с частью 1 статьи 113 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.02.2012 №3 предусмотрена возможность извещения участников гражданского, административного и уголовного судопроизводства с помощью СМС.
Извещение участников судопроизводства допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.
Утвержден единый регламент рассылки СМС-извещений участникам судопроизводства.
Новым регламентом установлен единый порядок рассылки СМС-извещений для всех судов общей юрисдикции.
СМС-извещения будут отправляться участникам процесса в автоматизированном режиме с помощью ПС «СДПС» ГАС «Правосудие».
Участник процесса будет считаться извещенным с момента поступления на указанный им номер мобильного телефона СМС-сообщения.
При этом СМС-извещения не будут направляться в случае, если участнику процесса необходимо направить документы или материалы. В этом случае извещение или вызов в суд происходит в обычном порядке - участнику процесса отправляется судебная повестка вместе с комплектом документов заказным письмом