Телефоны экстренных служб

Осуждена очередная жительница города за продажу ядовитой спиртосодержащей жидкости

7 мая 2014, 11:45
Приговором Березовского городского суда от 24.04.2014 жительница города 1961г.р. осуждена за покушение на сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а также за хранениепродукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, к наказанию в виде ограничения свободы на срок 5 месяцев.
Осужденная, 25.01.2014 в дневное время, находясь в своей квартире, расположенной в общежитии по ул. Мира 42, умышленно, из корыстных побуждений, заведомо осознавая, что хранящаяся в квартире спиртосодержащая жидкость в объеме 1310 мл.не отвечает требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, и отсутствуют документы, определяющие качество и безопасность продукта, заведомо зная, что покупатель намеревался употребить данную жидкость в пищу, получила от покупателя денежные средства 100 руб. и продала для употребления им внутрь не пригодную для использования в пищевых целях спиртосодержащую жидкость объемом 390 мл, изготовленную на основе технического спирта и бензина, относящуюся к ядовитым веществам согласно «Списку ядовитых веществ», утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 964, то есть не отвечающую требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей, предусмотренным ст. 3 ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000.
Практика рассмотрения дел данной категории показывает, что данным криминальным бизнесом занимаются в основном женщины, которые нигде не работают и основной доход получают от продажи ядовитой спиртосодержащей жидкости. Многие лица, употребившие данную ядовитую жидкость, совершают преступления и правонарушения.
Согласно статистическим данным, в г. Березовском в 1 квартале 2014г. в 1,5 раза увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Примечание:
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ, статья 53. Ограничение свободы
1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.
2. Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями УК РФ.
3. В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.
4. Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.
5. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.
6. Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.