Телефоны экстренных служб

Арестован разбойник

9 мая 2014, 02:08
07.04.2014 следователем следственного отдела ОМВД по г. Березовскому было возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения, совершенного с применением насилия, опасного для жизни и здоровья с применением топорика используемого в качестве, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, по признакам преступления, предусмотренного п.В ч.4 ст.162 Уголовного кодекса РФ.
08.04.2014 по подозрению в совершении данного преступления был задержан молодой человек 1991 г.р. Ему было предъявлено обвинение в том, что он путем обмана (под предлогом совершения телефонного звонка) проник в квартиру своей соседки, с целью хищения денежных средств напал на потерпевшую, нанес ей клинком топора удар по голове, причинив тяжкий вред здоровью.
Следователь обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Прокурор в суде поддержал в полном объеме данное ходатайство.
Суд отказал в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Прокурор города и потерпевшая сочли данное решение суда незаконным и обжаловали в апелляционной инстанции постановление Березовского суда об отказе в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, так как молодой человек обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, характеризуется отрицательно, употребляет наркотические средства без назначения врача, состоит на учете у врача нарколога, привлекался к административной ответственности. Кроме того, потерпевшая опасается за свою жизнь и здоровье.
Апелляционным постановлением Кемеровского областного суда постановление Березовского городского было отменено. 30 апреля 2014 г. суд в новом составе избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу.
Последовательная позиция прокурора и потерпевшей позволила добиться объективности и справедливости в избрании меры пресечении за совершение особо тяжкого преступления против собственности и личности.
Примечание:
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ. Статья 162. Разбой
1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
4. Разбой, совершенный:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.