Телефоны экстренных служб

Правила конфискации имущества за уголовные преступления

14 мая 2014, 09:59
Конфискация имущества представляет собой принудительное изъятие и безвозмездное обращение в собственность государства имущества, принадлежащего виновному в результате совершения им какого-либо из преступлений, указанных в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ.
При принятии решения о конфискации суд в первоочередном порядке обязан удовлетворить имущественные притязания законного владельца имущества к осужденному.
Конфискация имущества производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых и с составлением акта описи и изъятия имущества.
Нынешний УК РФ, когда конфискация являлась видом уголовного наказания, а только на имущество, связанное с совершением преступления. Поэтому конфискации подлежат деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения одного или нескольких преступлений.
Установленные законом правила конфискации касаются:
- имущества, полученного в результате совершения преступления, и (или) когда доходы от него были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем - в таком случае конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него;
-имущества, указанного в ч. ч. 1 и 2 ст. 104.1 УК РФ, переданного осужденным другому лицу (организации)- в такой ситуации конфискация возможна, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать о том, что оно получено в результате преступных действий.
Статья 104.2 УК РФ предусматривает возможность конфискации в случаях, когда ценности или иное имущество, перечисленное в ст. 104.1 УК РФ, не могут быть изъяты у виновного в натуре в силу различных причин: использования, реализации, внедрения в производство и т.п. В такой ситуации производится денежная оценка имущества, подлежащего конфискации, и с виновного взыскивается его эквивалент в денежной форме.