Телефоны экстренных служб

Прокурорская проверка

30 мая 2014, 12:45
Прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства об опеке и попечительстве, об охране жизни и здоровья детей, об обеспечении одеждой, обувью и мягким инвентарём несовершеннолетних воспитанников, о защите имущественных прав детей муниципальным казённым образовательным учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом «Рябинка» в г. Берёзовском Кемеровской области.
При проведении проверки были выявлены нарушения требований Семейного кодекса РФ, Федерального закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 (ред. от 10.02.2014) « Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».
Так, было установлено, что на всех 27 воспитанников «МКОУ «Детский дом «Рябинка» отсутствовали медицинские заключения экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии детей. В медицинских картах воспитанников, хранящихся в медицинском блоке учреждения, имелись только документы о состоянии здоровья, подписанные врачом -педиатром, а также различными узкими специалистами, сертификаты о прививках и другие медицинские документы.
Отсутствие медицинских заключений на воспитанников МКОУ
«Детский дом «Рябинка» нарушает их права на охрану здоровья.
Кроме того, отсутствовали описи документов, хранящихся в личных делах подопечных, акты передачи личных дел, подписанные начальником отдела опеки и попечительства несовершеннолетних.
При проведении проверки были изучены арматурные карты воспитанников, из которых следовало, что дети в нарушении установленных законом норм обеспечения одеждой и мягким инвентарём, не обеспечивались в течение длительного времени необходимым набором одежды.
Проверкой установлено, что в нарушении п.1 ст. 155.3 Семейного кодекса администрацией МКОУ « Детский дом «Рябинка» не надлежащим образом принимались меры в части сохранности жилых помещений, собственниками которых являются несовершеннолетние.
Акты обследования жилых помещений имеются в личных делах воспитанников, однако договоры доверительного управления имуществом не заключаются с гражданами, проживающими в жилых помещениях, принадлежащих несовершеннолетним.
В нарушении требований санитарно-эпидемиологического законодательства, а также требований Федерального закона от 23.11.2009 № 261 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в детском доме до настоящего времени не приняты меры по энергетическому обследованию учреждения и получению энергетического паспорта.
Поскольку целью проведения энергетического обследования является получение объективных данных об объёме используемых энергетических ресурсов, выявление возможностей энергосбережения, определения показателей энергетической эффективности, напрямую связано с обеспечением охраны здоровья несовершеннолетних воспитанников и работников учреждения.
В ходе изучения журнала регистрации несчастных случаев МКОУ « Детский дом «Рябинка» установлено, что факт получения одним из воспитанников травмы головы в виде сотрясения головного мозга, ушибов мягких тканей лица, полученных им в марте 2014 года на прогулке не зарегистрирован в журнале учёта несчастных случаев, служебная проверка по данному факту не проводилась администрацией учреждения.
Данный факт зарегистрирован в книге учёта заявлений и сообщений о преступлениях Отдела МВД России по г. Берёзовскому 19.03.2014 года, по сообщению МБУЗ «Центральная городская больница», по которому проводится проверка сотрудниками отдела ПДН.
По результатам проверки прокурором города на имя начальника Управления образования Берёзовского городского округа было внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите прав несовершеннолетних, по результатам рассмотрения которого, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, прокурором города в интересах 6 воспитанников детского дома «Рябинка» в суд направлены исковые заявления о взыскании неустойки по уплате алиментов, с родителей детей, лишённых родительских прав. На общую сумму 291 448.18 рублей. Исковые заявления находятся на рассмотрении.