Телефоны экстренных служб

Ответственность блогеров

2 июня 2014, 23:33
Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» в указанный закон внесены изменения и дополнения, согласно которым с 1 августа 2014 г. предусматривается ответственность блогеров в связи с размещением ими информации в сети Интернет.
В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» блогером считается владелец Интернет-сайта или страницы Интернет-сайта, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей.
Владельцы Интернет-сайтов или страницы Интернет-сайта будут обязаны соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации:
• проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;
• не допускать использование сайта или страницы сайта в сети в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов;
• не допускать использование материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;
• не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, а также соблюдать честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций.
Блогеров также обяжут размещать свою фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления юридически значимых сообщений.
В законе отмечается, что блогер имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым законным способом, а также излагать в своем блоге свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима.
Допускается также распространение в своем блоге рекламы на возмездной основе в соответствии с гражданским законодательством и законом о рекламе.
Реестр блогов, доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей, будет вестись Роскомнадзором. С этой целью данное ведомство организует мониторинг Интернет-сайтов и вправе запрашивать у организаторов распространения информации в Интернете, блогеров и иных лиц информацию, необходимую для ведения такого реестра. В частности, Роскомнадзор имеет право определить провайдера хостинга или иное обеспечивающее размещение сайта лицо и направить такому лицу уведомление о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать блогера.
Законом также установлено, что организатор распространения информации в сети Интернет обязан в установленном Правительством Российской Федерации порядке уведомлять Роскомнадзор о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем или компьютерных программ, которые предназначены или используются для приема, передачи, доставки или обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет.
Такие лица обязаны хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей Интернета и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять указанную информацию государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.
За неисполнение обязанностей организатором распространения информации в Интернете, а также за непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в Роскомнадзор Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы в сотни тысяч рублей