Телефоны экстренных служб

Доктором юридических наук можно стать без получения высшего юридического образования

3 июня 2014, 11:02
Решением Верховного Суда РФ от 21.04.2013 признано частично недействующим абзац второй пункта 4 Положения о присуждении ученых степеней, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 № 842. Норма не будет действовать в части, требующей от соискателей ученой степени доктора юридических наук, имеющих степень кандидата юридических наук, получения высшего юридического образования.
Суд указал, что требования к лицам, претендующим на присвоение ученой степени доктора наук, установлены статьей 4.1 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике». Согласно данной статье получить ученую степень доктора наук могут лица, имеющие ученую степень кандидата наук и подготовившие докторскую диссертацию на основе результатов проведенных ими научных исследований.
Таким образом, законодатель не ставит возможность получения ученой степени доктора наук по определенной специальности в зависимость от направления полученного претендентом образования. Кроме того, поступить в аспирантуру по направлению юриспруденции могут лица, не имеющие высшего юридического образования, но имеющие высшее образование в любой другой области.
При этом Правительству РФ не предоставлено право устанавливать дополнительные требования к лицам, претендующим на присвоение ученых степеней кандидата наук и доктора наук. Суд решил, что Правительство РФ превысило свои полномочия, установив указанное требование.