Телефоны экстренных служб

Разъяснение требований законодательства, регулирующего охрану атмосферного воздуха

4 июня 2014, 12:58
В соответствии со ст.14 Федерального закона «Об охране окружающей среды» выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.
За нарушение правил охраны атмосферного воздуха предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 8.21 КоАП РФ.
Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тыс. руб.; на должностных лиц - от 40 до 50 тыс.руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 50 тыс.руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 180 тыс. до 250 тыс.руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2 тыс.руб.; на должностных лиц - от 10 до 20 тыс.руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 50 тыс.руб.; на юридических лиц - от 80 до 100 тыс.руб.
Нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 2 тыс.руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 до 2 тыс.руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 10 до 20 тыс.руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
За загрязнение воздуха предусмотрена и уголовная ответственность по статье 251 Уголовного кодекса РФ «Загрязнение атмосферы».
Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха, - наказываются штрафом в размере до 80 тыс.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 мес., либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 мес.
Те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека, наказываются штрафом в размере до 200 тыс.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 мес., либо обязательными работами на срок до 480 час., либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются принудительными работами на срок от 2 до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.