Телефоны экстренных служб

Изменение в законодательстве об образовании

18 июня 2014, 13:53
Федеральный закон от 27.05.2014 N 135-ФЗ "О внесении изменений в статьи 28 и 34 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

21 мая 2014 года Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрен Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 28 и 34 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон).
Законом предусмотрено, что лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости "отлично" по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом, одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании (аттестата о среднем общем образовании с отличием) вручается медаль "За особые успехи в учении" (далее - Медаль).
Статьей 2 Закона предусмотрено, что в 2014 году Медаль может быть вручена и после выдачи аттестата с отличием, но не позднее 1 октября 2014 года.
Министерством образования и науки Российской Федерации уже разработаны предусмотренные Законом проекты нормативных правовых актов Министерства, утверждающих образец и описание Медали, а также порядок выдачи Медали (далее - проекты приказов). В настоящее время указанные проекты приказов размещены на сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для общественного обсуждения.
Вопрос приобретения Медалей Законом отнесен к компетенции образовательной организации.

Федеральный закон от 04.06.2014 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»
Образовательные организации получили право устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам, знакам отличия, а также правила ее ношения.
Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников и учащихся этой организации.
Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными региональными уполномоченными органами власти.
Обеспечение обучающихся форменной одеждой может осуществляться за счет бюджетных ассигнований региональных бюджетов.


Новые приказы Министерства образования и науки России.

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 № 177 «Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности» для перевода совершеннолетнего обучающегося потребуется его письменное согласие, а для перевода несовершеннолетнего - письменное согласие его родителей (законных представителей).
Перевод из одной школы в другую школу будет возможен в следующих случаях:
по инициативе совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося;
при прекращении деятельности школы, аннулировании ее лицензии на ведение образовательной деятельности, лишении государственной аккредитации или истечении срока ее действия;
при приостановлении действия лицензии или государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования.
В перечень учебников, рекомендуемых к использованию в школах, утвержденный приказом Минобрнауки России от 31.03.2014 № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования», вошли учебники по русскому языку, литературе, иностранному языку, основам религиозных культур и светской этики и другим предметам.
Указывается, что школы вправе в течение пяти лет использовать учебники, приобретенные до вступления в силу данного Приказа, если они были рекомендованы к использованию Минобрнауки России на 2013/2014 учебный год.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.05.2014 N 194 "Об учреждении наград Коллегии Администрации Кемеровской области - золотой и серебряной медалей "За особые успехи в учении"


Золотой и серебряной медалями "За особые успехи в учении" награждаются выпускники 11-х классов общеобразовательных организаций, находящихся на территории Кемеровской области, проявившие способности и трудолюбие в учении.
Золотой медалью "За особые успехи в учении" награждаются выпускники, имеющие полугодовые, годовые и итоговые отметки "отлично" в 10-м и 11-м классах по всем учебным предметам учебного плана и прошедшие государственную итоговую аттестацию по обязательным и выбранным предметам.
Серебряной медалью "За особые успехи в учении" награждаются выпускники, имеющие по предметам:
в 10-м классе по итогам каждого полугодия, годовые и итоговые отметки "отлично" и не более двух отметок "хорошо";
в 11-м классе по итогам каждого полугодия, годовые и итоговые отметки "отлично" и не более двух отметок "хорошо";
прошедшие государственную итоговую аттестацию по обязательным и выбранным предметам