Телефоны экстренных служб

Пожарная опасность в летний период

18 июня 2014, 13:57
Летний период – время отпусков и активного отдыха. Однако необходимо помнить, что летом сохраняется повышенная пожарная опасность, которая обусловлена в первую очередь погодными условиями: высокой температура воздуха, ветрами-суховеями, недостаточным количеством запасов влаги, отсутствием осадков.
В целях предотвращения пожаров владельцам жилых домов необходимо провести профилактические мероприятия, направленные на предотвращение пожаров - очистить от мусора и горючих материалов территории дворов, а также противопожарные разрывы между зданиями и строениями. Жители должны создать в своих домах максимальные запасы воды. В ветреную, а также сухую погоду недопустимо сжигать мусор, разводить костры во дворах и огородах.
Сотрудники отделения пожарного надзора г. Березовского регулярно проводят профилактические рейды, беседы с населением, распространяют памятки о соблюдении правил пожарной безопасности. Однако следует помнить, что только совместными усилиями возможно эффективно противостоять пожарам.
Отдельно следует сказать о правилах пожарной безопасности при посещении мест для купания в лесной зоне и при организации пикников в лесу. В лесу категорически запрещается:
1. разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
2. оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
3. заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
4. оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор.