Телефоны экстренных служб

Пожарная опасность сена

18 июня 2014, 14:04
С приближением сезона сенокосов и заготовки сена на зиму возникает угроза возникновения пожаров при транспортировке сена и в местах его хранения. Необходимо помнить, что сено способно к самопроизвольному нагреванию до температуры 70°С. Данный процесс характерен для недостаточно высушенного или увлажненного сена, в котором возможно развитие микроорганизмов, способных выделять тепло в процессе своей жизнедеятельности. В данном случае возможно как микробиологическому самовозгоранию (внутри стога, при отсутствии доступа кислорода), так и химическое самовозгорание (во внешнем слое стога, при контакте с кислородом).
Таким образом, данные пожары имеют свою специфику, в связи с чем при хранении и транспортировке сена необходимо выполнять следующие требования пожарной безопасности:
1. Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линии электропередач, не менее 20 м до дорог и не менее 50 м до зданий и сооружений.
2. Площадка для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м. Расстояние от края полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 м, а до отдельно стоящей скирды (стога) не менее 5 м. Противопожарные разрывы между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 м.
3. Скирды (стога) сена с повышенной влажностью необходимо периодически перебирать для ускорения просушки.