Телефоны экстренных служб

87-я годовщина образования пожарного надзора

21 июля 2014, 11:42
18 июля 2014 года органы государственного пожарного надзора МЧС России отметили 87-ю годовщину со дня своего образования. История органов ГПН началась еще в 15 веке, а официальной точкой отсчета считается 18 июля 1927 года, когда Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров РСФСР было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре». Этот документ положил начало развитию уникальной в мировой практике эффективной структуры противопожарной службы.
Созданию Государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности. По прошествии многих лет профилактика пожаров не только не потеряла свою актуальность, а наоборот, вышла на новый уровень ответственности. Бурное развитие промышленности, массовое жилищное строительство, внедрение новых технологий выдвигают повышенные требования к пожарно-профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение пожаров, а в случае их возникновения - на ограничение возможного ущерба.
Основной задачей ГПН является защита жизни и здоровья граждан, их имущества, государственного и муниципального имущества, а также имущества организаций от пожаров и ограничение их последствий. Проведение подворовых обходов и сходов с населением, раздача информационных листовок о мерах пожарной безопасности, выступление на радио и телевидении, привлечение Интернет ресурсов – и это далеко не вся профилактическая работа, проводимая инспекторами для снижения количества пожаров в жилом секторе.
И результат этой работы – спасенные жизни и сбереженные материальные блага, созданные многолетним трудом людей. Пожарно-профилактическая деятельность является одной из наиболее значимых в структуре задач, возложенных на МЧС России.
Благодаря стараниям и профессионализму сотрудников отделения надзорной деятельности г. Березовского, противопожарная защита многих объектов в последние годы значительно усилилась, эффективная работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров. Так, по сравнению с прошлым годом, в этом году на территории Березовского городского округа отмечается уменьшение количества пожаров на 5% (на 2 случая), а снижение материального ущерба - на 26% (на 373 тыс. руб.). Количество погибших и травмированных при пожарах уменьшилось в 2 раза.