Телефоны экстренных служб

Пожарная опасность стиральных машин

29 июля 2014, 15:35
В соответствии с проведенным анализом пожаров, происшедших за 7 месяцев 2014 года, в городе увеличилось количество пожаров из-за нарушения требования пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. Особую озабоченность вызывают пожары, причиной который явились оставленные без присмотра включенные в сеть стиральные машины.
Так, 24 июля 2014 года произошел пожар в квартире на первом этаже жилого дома по ул. А. Лужбина, 39. Хозяева квартиры оставили работающую стиральную машинку марки «Bosch», приобретенную 2 года назад, и ушли из дома. Через 4 часа соседи обнаружили дым из квартиры и вызвали пожарных. В результате пожара обгорела стиральная машинка, комнаты получили закопчение. 03 января 2014 года произошел аналогичный пожар в квартире жилого дома по пр. Ленина, 50. Жильцы квартиры также оставили без присмотра работающую стиральную машинку типа «Малютка» и ушли из дома. В результате пожара обгорела дверь в ванной, пол в коридоре, комнаты получили закопчение.
В связи с этим напоминаем жителям города о том, что наибольшую пожарную опасность представляют стиральные машины, установленные вблизи от горючих материалов - на деревянном полу или синтетическом паласе; рядом со стеной, покрытой бумажными обоями или пластиком; либо заставленные горючими предметами (мебелью, коробками, бумагой и т.д.). Рекомендуемое расстояние от горючих материалов до стиральной машины указано в техническом паспорте на электроприбор. Внимательно изучите меры безопасной эксплуатации и неукоснительно их соблюдайте.
Следует также сказать и об опасности токсичных веществ, которые выделяются в результате пожара в стиральной машине. Эти продукты горения очень опасны для жизни, и в случае, если пожар вовремя не будет обнаружен (по причине нахождения жильцов в состоянии сна, алкогольного опьянения или невозможности самостоятельно передвигаться в результате болезни), последствия могут быть самыми печальными, вплоть до гибели людей.
Если в доме много электробытовых приборов, то целесообразно предусмотреть самостоятельную штепсельную электролинию от группового электрощитка и обратить особое внимание на плавкие вставки и их соответствие мощности присоединяемых электроприборов. Необходимо помнить, что суммарная мощность одновременно включаемых приборов в каждую розетку не должна превышать 1700 Вт при напряжении 220 В.