Телефоны экстренных служб

Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка

5 августа 2014, 09:50
Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка производится в соответствии с Законом Кемеровской области от 18.11.2004 N 75-ОЗ "О размере, порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка". Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Кемеровской области, постоянно проживающих на территории Кемеровской области иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев.
Пособие назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает установленную в Кемеровской области величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, а на ребенка-инвалида и ребенка, зараженного вирусом иммунодефицита человека - до достижения им возраста восемнадцати лет независимо от размера среднедушевого дохода семьи.
Пособие не назначается и не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Российской Федерации порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).
Право на пособие определяется на день обращения получателя за назначением пособия в управление социальной защиты населения Березовского городского округа (далее УСЗН).
Пособие назначается, начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за пособием по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами.
Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка производятся не ранее месяца, с которого подтверждено проживание одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на территории Кемеровской области. Для подтверждения проживания на территории Кемеровской области предоставляется документ, содержащий сведения о лицах, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) ребенка, на которого назначается пособие, выданный не ранее одного месяца, предшествующего дате обращения в УСЗН. При отсутствии в указанном документе сведений о лицах, фактически проживающих совместно, но имеющих регистрацию по месту жительства (месту пребывания) в ином жилом помещении, - факт совместного проживания подтверждается решением суда.
При отсутствии регистрации по месту жительства (месту пребывания) на территории Кемеровской области факт проживания на территории Кемеровской области также подтверждается решением суда.