Телефоны экстренных служб

В Берёзовский прибудет частица покрова Богородицы

7 августа 2014, 13:55
В Кузбасскую митрополию будет принесен ковчег с частицей Покрова Пресвятой Богородицы. Святыня побывает и в Берёзовском храме Иоанна Кронштадтского.
По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха в Кузбасскую митрополию будет принесен ковчег с частицей Покрова (головного убора) Пресвятой Богородицы. Святыню доставят из постоянного места её пребывания – Петрозаводской епархии Русской Православной Церкви с целью массового поклонения верующих кузбассовцев.
Покров, который Богородица (по преданию) носила при жизни, является общеизвестной святыней в христианском мире. Именно в это одеяние была облачена Божия Матерь в момент рождения Христа и это та сама Её Риза, которая некогда хранилась в Константинополе и в 860 году спасла Царьград от нападения князей Аскольда и Дира. По данным архивов города Шартр (Франция), святыня была подарена византийской императрицей Ириной Карлу Великому по случаю его коронации. В 876 году его внук Карл II подарил святыню шартрской церковной общине.
В настоящее время частим Покрова Божией Матери находятся в Успенском соборе Московского Кремля, кафедральном соборе французского города Шартр и храме преподобного Серафима Саровского (г. Петрозаводск).
Тысячи верующих имели возможность в свое время приложиться к ковчегу с великой святыней в Москве и Пскове. Теперь такой случай представился и жителям шахтерского Кузбасса.
В Берёзовский святыня прибудет 13 августа в храм Иоанна Кронштадтского в 13.00, и пробудет здесь до 15 августа до 12.00