Телефоны экстренных служб

Подтвердите вовремя

1 сентября 2014, 15:18
В преддверии нового учебного года получатели трудовой пенсии по старости и по инвалидности, имеющие на иждивении детей, обучающихся по очной форме в учебном заведении, а также те, кто получают пенсию по случаю потери кормильца и учатся очно в учебном заведении, должны своевременно представить документы, подтверждающие их обучение. Это необходимо для продолжения выплаты пенсии по потере кормильца и выплаты трудовой пенсии в повышенном размере.
Повышенный размер трудовой пенсии по старости и по инвалидности устанавливается пенсионеру, если у него на иждивении находятся нетрудоспособные дети в возрасте до 18 лет или старше этого возраста, если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Этой же категории детей устанавливается пенсия по случаю потери кормильца.
Напоминаем, что пенсия по случаю потери кормильца и повышенный размер пенсии выплачивается получателю до достижения ребенком возраста 18 лет на основании свидетельства о рождении. Для продолжения выплаты пенсии по случаю потери кормильца и повышенного размера пенсии после исполнения ребенку 18 лет пенсионеру необходимо подтвердить статус нетрудоспособного иждивенца, который подтверждается справкой об учебе ребенка, если он обучается по очной форме в образовательных учреждениях. При этом не имеет значения тип и вид учебного заведения, в котором обучается ребенок. Это может быть государственное или коммерческое учебное заведение, на платной или бесплатной основе.
Для установления пенсии по случаю потери кормильца впервые или фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в повышенном размере с учетом иждивенца, которому уже исполнилось 18 лет, необходимо кроме справки об учебе представить документы, подтверждающие нахождение ребенка на иждивении умершего лица или пенсионера.
Обращаем внимание, что в случае досрочного прекращения ребенком учебы по очной форме необходимо в течение 5 дней сообщить об этом в Управление ПФР по месту жительства пенсионера для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца или перерасчета размера пенсии без учета иждивенца. При несообщении о наступлении данных обстоятельств, повлекших переплату пенсии, виновные лица возмещают Пенсионному фонду РФ причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, путем удержания из пенсии или в судебном порядке.