Телефоны экстренных служб

В каких ситуациях мужчины имеют право на получение материнского капитала‭?

1 сентября 2014, 15:32
Вопрос: ‬Может ли мужчина получить материнский капитал за второго ребенка,‭ ‬если у детей разные матери,‭ ‬а мать второго ребенка отказывается от своего права на получение маткапитала‭? ‬В каких ситуациях мужчины имеют право на получение материнского капитала‭? ‬(Греков Э.Д.)
Ответ: Законом‭ “‬О дополнительных мерах государственной поддержки семей,‭ ‬имеющих детей‭”‬ определены ситуации,‭ ‬при которых женщины утрачивают право на получение материнского капитала.
‬Право женщины прекращается и возникает у отца‭ (‬усыновителя‭) ‬ребёнка независимо от его гражданства в следующих случаях:
- в случае смерти женщины,‭ ‬объявления её умершей,‭ ‬лишения родительских прав в отношении ребёнка,‭ ‬в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал.‭ ‬Также, к таким ситуациям относится‭ ‬совершение в отношении своего ребёнка‭ (‬детей‭) ‬умышленного преступления и‭ ‬отмена усыновления ребёнка.‭
Необходимо отметить,‭ ‬что и в перечисленных случаях право на получение материнского капитала‭ ‬у‭ ‬мужчины‭ ‬не возникает,‭ ‬если он является отчимом,‭ ‬а не усыновителем‭ ‬предыдущих детей женщины,‭ ‬которая умерла, либо лишена родительских прав до оформления материнского капитала.‭
То есть,‭ ‬мужчина имеет право на получение дополнительных мер государственной поддержки в виде государственного сертификата на материнский‭ (‬семейный‭) ‬капитал‭ ‬только‭ ‬в случае усыновления двух и более детей,‭ ‬ если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с‭ ‬1‭ ‬января‭ ‬2007‭ ‬года. При этом‭ мужчина должен ‬являться единственным усыновителем данных детей.