Телефоны экстренных служб

Право на ежемесячную выплату, за приемного ребенка-инвалида.

1 сентября 2014, 15:42
Вопрос: Я взяла на воспитание приемного ребенка-инвалида. Имею ли я право на установление в Пенсионном фонде выплаты в связи с уходом за ним? (Павловская И.Т.)
Ответ: Вопросы установления ежемесячной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства I группы, урегулированы Указом Президента РФ и постановлением Правительства РФ. Эти документы предоставляют право на ежемесячную выплату неработающим трудоспособным лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.
В соответствии с Семейным кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность приемных семей, приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.
Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключаемого между органом опеки и попечительства и приемными родителями. Указанный договор является договором возмездного оказания услуг. В соответствии с пенсионным законодательством на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Поэтому время ухода за приемными детьми может включаться при назначении пенсии приемным родителям в страховой стаж.
Учитывая, что труд приемных родителей оплачивается, вы относитесь к категории работающих, в связи с этим не имеете права на ежемесячную выплату, устанавливаемую только неработающим трудоспособным лицам.