Телефоны экстренных служб

Варианты пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования в 2014-2015 годах.

2 сентября 2014, 16:05
Вопрос: Говорят о том что, нужно выбрать один из вариантов пенсионного обеспечения. А я все никак в толк не могу взять, о чем идет речь, мой год рождения 1970?
Ответ: Всем, кто родился в 1967 году и позже, и зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, предоставляется возможность в течении 2014-2015 г. выбора тарифа страхового взноса. Оставить 6%, которые идут на накопительную пенсию, либо отказаться от них. Если вы отказываетесь от формирования накопительной пенсии например в 2014г., все страховые взносы работодателя в Пенсионный фонд – в размере вашего индивидуального тарифа 16% (10% на страховую пенсию и 6% на накопительную)– с 2015 года будут направляться на формирование страховой пенсии.


Вопрос: Если гражданин хочет сохранить тариф 6% и продолжить формирование накопительной пенсии. Что ему надо делать?
Ответ: Если граждане уже подавали заявление о выборе управляющей компании (инвестиционного портфеля ГУК) или негосударственного пенсионного фонда, то ничего делать не надо. По умолчанию с 2016 года на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую – 10% тарифа.


Вопрос: Если гражданин желает средства накопительной части оставить в ПФР ,что для этого надо сделать?
Ответ: В управление ПФР подать соответствующее заявление.


Вопрос: НПФ говорят о том, что если не перевести свою накопительную часть к ним, то в ПФР она заморозится, верно, ли это?
Ответ: Конечно нет, в течении 2014г.-2015г. все НПФ обязаны пройти аккредитацию, до того, как будет проведена аттестация всех негосударственных фондов, накопительная часть всех граждан РФ будет переведена в страховую часть ПФ. Как только НПФ начнут получать аккредитацию, им станут переводить средства вкладчиков.
Такие слухи распространяют негосударственные пенсионные фонды, которые хотят заполучить как можно больше вкладчиков, а соответственно и денег, от этого зависит пройдут ли они аккредитацию.


Вопрос: Может ли гражданин узнать , кто сегодня формирует его пенсионные накопления?
Ответ: Может, получив выписку из его индивидуального лицевого счета. Выписку можно получить, обратившись в Пенсионный фонд России по месту жительства, а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).


Вопрос: К примеру гражданин 1974 года рождения ,на портале гос.услуг запросил выписку своего лицевого счета ,согласно которой у него уже есть приличная сумма накоплений ,но сейчас много говорят об изъятии пенсионных накоплений стоит ли ему опасаться?
Ответ: Все пенсионные накопления, которые уже есть на его пенсионном счете , сохраняются и продолжают инвестироваться и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования ему при назначении пенсии. Так что, никакого изъятия нет.


Вопрос: Если все страховые взносы гражданином будут направлены на страховую часть (страховую пенсию) ,будет ли происходить индексиция по страховой пенсии ?
Ответ: Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Сегодня ее средний размер в г.Березовском составляет 10900 рублей.
Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции, пенсионные накопления могут обесцениться, следовательно могут быть убытки.


Вопрос: В чем разница страховой и накопительной пении ?
Ответ: Страховая пенсия – это ответственность государства. Накопительная пенсия – это ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка и риску убытков и банкротства в результате плохого управления. Нужно понимать, что формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки – это всегда повышенный риск.

На вопросы отвечал начальник отдела ПУ АСВ ВС ВЗ Цура Е.Ф.

Более подробную информацию можно получить ежедневно в УПФР в г. Березовском
по адресу: г. Березовский, ул. 40 лет Победы, 4 кабинет 1,2,4 тел. 5-84-04, 3-10-16