Телефоны экстренных служб

Мораторий на формирование накопительных пенсий продлен на 2015 год.

1 октября 2014, 12:53
Правительство продлило на 2015 год мораторий на формирование накопительных пенсий. Взносы, которые работодатели платят на накопительную часть пенсии, в будущем году пойдут на страховую пенсию. При этом суммы взносов, которые переведены из накопительной части в солидарную часть, будут зафиксированы на индивидуальных лицевых счетах будущих пенсионеров и учтены при расчете страховых пенсий. Как отмечает министр труда и социальной защиты Максим Топилин, рост доходов НПФ значительно отстает не только от темпов роста доходов ПФР, их которых индексируется страховая часть пенсии, но даже и от темпов инфляции. То есть пенсионные накопления, переданные в НПФ, постоянно обесцениваются. По словам министра, сложилась ситуация, когда «коммерческие структуры получают государственные деньги под обязательства выплачивать их людям, но если эти структуры не смогут обеспечить должный и приемлемый уровень пенсий, ответственность все равно будет нести государство».

Однако средства пенсионных накоплений, сформированные до 2015 года, инвестируются выбранными гражданами управляющими компаниями и НПФ и будут выплачены в виде накопительной пенсии.

Из интервью газете «Ведомости» Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации:
Решение о направлении накопительной части в страховую часть пенсии на 2015 год принято, и в этом нет ничего драматического, потому что деньги никуда не исчезают. А ситуация с НПФ была непрозрачная, сроки еще позволяют проверять их в следующем году.
По окончании всех этих действий будет принято решение по поводу накопительной части пенсии. И представители экономического блока, и те, кто представляет социальный блок, понимают, что государство без длинных денег обойтись не может. Вопрос лишь в том, насколько эффективна нынешняя накопительная часть пенсии. Это тоже нужно учитывать при дальнейшей правке пенсионной системы. И второе, что я могу констатировать, – эти длинные деньги, про которые все так любят порассуждать, в экономику не пришли. И это плохо. Это как раз говорит о том, что система работала не оптимально.

Поэтому и нужно отрегулировать таким образом, чтобы эффективность была другой. Но просто так давать деньги из нашей пенсионной системы нельзя. Деньги – такой инструмент, за которым, как известно, нужно следить. И к тем, кто распоряжается деньгами, должны предъявляться повышенные требования. На нашем финансовом рынке лучше всего ситуация в банковском секторе, особенно сейчас, когда ЦБ начал подчищать банки. Хуже, на мой взгляд, ситуация на страховом рынке, где прозрачность меньше, и здесь тоже нужно наводить порядок... И еще хуже ситуация была как раз с пенсионными фондами. Сейчас многие из них проверили, и мы будем учитывать это при принятии решений о дальнейшем развитии пенсионной системы. Оно будет принято в 2015 году.

Более подробную информацию можно получить ежедневно в УПФР в г. Березовском по адресу: г. Березовский, ул. 40 лет Победы, 4 кабинет 1,2,4 тел. 5-84-04, 3-10-16