Телефоны экстренных служб

Защити свой дом

3 октября 2014, 13:02
Защити свой домГубернатор Аман Тулеев призвал кузбассовцев застраховаться в рамках акции «Защити свой дом от капризов природы!»
Как отметил губернатор на рабочем совещании, с каждым годом на Земле стремительно растет число и разрушительная сила природных катаклизмов. По данным ООН, за последние 20 лет на планете в результате стихийных бедствий погибло более 3 млн человек. Ежегодно в России происходит около 250 природных катастроф и чрезвычайных ситуаций. За последние 15 лет от опасных природных явлений в России погибло 3,5 тыс. человек, пострадало свыше 270 тыс.
На днях сразу в нескольких регионах на юге России (Черноморское побережье, Ростовская область, Кубань, Ставрополье) пронесся ураган, самый мощный для этой территории за последние 25 лет. В некоторых районах ветер набирал скорость до 40 метров в секунду. Было нарушено энергоснабжение в 500 населенных пунктах, в которых проживают почти 700 тыс. человек. Ветром повалено 600 деревьев. В результате «нагонной волны» в Азовском море и повышения уровня воды в реке Дон в 31 населенном пункте Кубани и Ростовской области было подтоплено более 3 тыс. жилых домов. По предварительным данным, в результате разгула стихии 2 человека погибли, более 60 госпитализированы.
Кузбасс тоже не раз испытывал на себе удары стихии. 19 июня 2013 года в области произошло крупнейшее за последние 110 лет землетрясение силой более 5 баллов. Больше всего пострадали Белово, Беловский и Гурьевский районы. Повреждения получили 5,1 тыс. частных и 300 многоквартирных домов. Материальный ущерб составил почти 2 млрд рублей. После 19 июня 2013 года и до сегодняшнего дня на этой же территории было зафиксировано уже более 300 толчков. А 24 июля 2014 года над Новокузнецком пронесся шквал: он срывал плохо закрепленные крыши, ломал деревья, железобетонные конструкции. Ветер был такой силы, что поднял в воздух плохо закрепленную скамейку в парке вместе с бабушкой и ребенком, которые на ней сидели. Оба получили травмы.
На наступающий осенне-зимний период прогноз неблагоприятный: в Кузбассе ожидаются сильные штормовые ветры, аномальные морозы, сходы снежных лавин. «Природа есть природа, она в любой момент может обрушить на наши головы и ураганы, и наводнения, и землетрясения, - сказал Аман Тулеев, - предотвращать их человечество, к сожалению, еще не научилось. Но мы должны быть к ним готовы и тогда сможем избежать большого ущерба, сможем сохранить жизнь и здоровье наших людей».
Сегодня губернатор провел совещание о том, как свести к минимуму последствия возможных стихийных бедствий в Кузбассе. Сегодня же А.Тулеев обратился ко всем кузбассовцам - от глав территорий и руководителей предприятий до простых жителей - и призвал их принять меры, чтобы обезопасить себя и свои семьи.
Прежде всего, главы городов и районов должны еще раз проверить зеленые насаждения вблизи домов, вдоль дорог и спилить аварийные деревья, которые могут при падении повредить линии электропередачи, здания, машины. Нужно проверить, как закреплены остановочные павильоны, беседки, скамейки в парках, особое внимание уделить баннерам. Необходимо обеспечить надежность электроснабжения: все старые сгнившие деревянные опоры должны быть заменены на новые, железобетонные, все провода - на безопасные, изолированные. В полном порядке должны быть все объекты социальной и коммунальной инфраструктуры. В каждой территории, как часы, должны работать системы оповещения. В каждом учебном заведении детям нужно раздать памятки по действиям в чрезвычайных ситуациях.
Службы МЧС должны быть в постоянной готовности и иметь весь необходимый арсенал технических средств для ведения спасательных работ (ответственные - первый замгубернатора Максим Макин, начальник Главного управления МЧС по области Александр Мамонтов, начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям Владимир Ситников, главы городов и районов).
Руководители предприятий всех форм собственности должны обеспечить неукоснительное соблюдение техники безопасности. На каждом предприятии должны быть свой план действий и технические средства на случай ЧС.
Особо губернатор обратился к руководителям строительных организаций. Уже не раз из-за сильного ветра на стройках России происходили ЧП: срывало обшивку и шифер с новых домов, падали строительные леса, не выдерживали башенные краны. Совсем недавно в Кирове при сильном порыве ветра башенный кран упал на девятиэтажный жилой дом, обрушив при этом несколько балконов. Чудом никто не пострадал. В Красноярске в июне этого года во время ураганного ветра также упал башенный кран, крановщик получил серьезные повреждения. И все это - из-за халатного отношения к технике безопасности.
А.Тулеев потребовал незамедлительно проверить все стройки, дополнительно закрепить леса, башенные краны, подумать о безопасности работников и жителей соседних домов (ответственный за исполнение - замгубернатора по строительству Евгений Бухман).
Руководителям управляющих компаний ЖКХ, товариществ собственников жилья и старшим домов нужно проверить состояние крыш, чердаков, провести беседы с жильцами о соблюдении ими элементарных правил безопасности. В подъездах домов также должны быть размещены памятки о действиях при возникновении ЧС (губернатор возложил контроль на своего заместителя по ЖКХ Анатолия Лазарева).
Кузбассовцам, которые сами себе строят дома, также необходимо проверить, как закреплены кровли, и обратить внимание на хранение стройматериалов. Во время бури все материалы должны быть крепко связаны, прикреплены к земле, а лучше всего, занесены в закрытое помещение.
Жители многоэтажных домов должны навести порядок на балконах, лоджиях, убрать оттуда при штормовом предупреждении хранящиеся там велосипеды, лыжи, старые холодильники, телевизоры.
Кроме того, всем кузбассовцам нужно серьезно относиться к штормовым предупреждениям и при их получении закрывать все двери, окна, форточки. Особенно следует остерегаться ранений осколками оконного стекла. Жителям заранее нужно подготовить фонарики, свечи и самые необходимые вещи, аварийный запас воды и пищи. Заблаговременно должны быть собраны медицинская аптечка, документы и деньги. Нужно позаботиться о людях старшего поколения и больных.
Во время природной ЧС нужно отключить электричество, газ, электроприборы. В частных домах – потушить огонь в печах. В сельской местности необходимо загодя заготовить запас кормов, воды для животных на фермах на два-три дня. При буре домашних животных надо укрыть в хлеву, сарае, плотно закрыв двери и окна в них.
«В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, - сказал А.Тулеев, обращаясь к кузбассовцам. - Самое главное, что вы должны сделать, - это застраховать себя и свое имущество. Страхование - это самая надежная гарантия возмещения ваших потерь в самых разных непредвиденных обстоятельствах».
Губернатор отметил, что в мире страхование давно превратилось в настоящую азартную игру – кто придумает страховку поэкзотичнее. В то же время только 6% россиян имеют договоры страхования. По Кузбассу - примерно столько же. «Вы же трудитесь всю жизнь, копите деньги, чтобы построить свой дом, дачу, купить автомобиль, - подчеркнул А.Тулеев, - хватит надеяться на авось. Хочу предупредить: в этом году, если что случись, всем помочь мы не сможем. Время сложное - кризис, санкции. В областном бюджете на счету каждая копейка. Да и в мире даже нет такой практики, чтобы личные проблемы людей решало государство. Вам нужно застраховать не только жилье, но и хозяйственные постройки, домашних животных, сельхозтехнику, автомашины».
С 9 сентября 2014 года в Кузбассе проводится акция «Защити свой дом от капризов природы!». В течение двух месяцев (до 9 ноября) можно выгодно для семейного бюджета застраховать жилье и другое имущество, потому что на этот период страховые компании снизили тарифы на 10-30%.
Как и раньше, администрация области поможет застраховаться самым незащищенным категориям кузбассовцев. Это одинокие пожилые кузбассовцы и бездетные пожилые супруги, которые обслуживаются органами соцзащиты на дому. По инициативе губернатора в преддверии 70-летия Великой Победы добавлена еще одна категория жителей, которым будет оказана помощь в страховании, - это инвалиды и участники Великой Отечественной войны.
Механизм предоставления помощи остается прежним: этим категориям кузбассовцев нужно подать заявление на имя губернатора на оказание материальной помощи на уплату взноса для страхования имущества. Заявление рассмотрит специально созданная комиссия (в городе или районе, где проживает заявитель). Далее списки нуждающихся вместе с заявлениями будут переданы в управление по ценным бумагам и страховому рынку администрации области (руководитель Нэлли Малютина), и администрация области перечислит деньги на оплату страховки в территории.
Деньги наличными застрахованные не получат. На руки им будет выдан страховой полис, оформленный на их имя (контроль возложен на замгубернатора Дмитрия Исламова).
Помимо этого, у всех глав территорий должны быть застрахованы здания важнейших социальных и бюджетных учреждений, коммунальные объекты, дорогостоящая техника, а также многоквартирные жилые дома, расположенные в муниципальном образовании.
«Человечество пока еще не научилось надежно защищаться от стихийных бедствий - нет таких технологий, чтобы предотвращать землетрясения, останавливать ураганы, заставлять уходить дождевые облака, - сказал губернатор. - И тем не менее, любое стихийное бедствие - это еще одна жесткая проверка на прочность и эффективность действий всех госструктур, всех ветвей власти, глав регионов, территорий. Проверка их отношения к своим прямым обязанностям в экстремальных ситуациях».
А.Тулеев убежден, что жители сами не должны быть безучастными, пассивными, недисциплинированными. «Стихийным бедствиям, авариям и катастрофам мы должны противопоставлять высокую организованность, четкие и продуманные мероприятия всех органов власти, подразделений и частей МЧС, специализированных сил в сочетании с умелыми действиями населения», - отметил губернатор.
Кроме того, по просьбе губернатора руководители религиозных организаций Кузбасса основных конфессий проведут всекузбасский молебен. В один день, в один час во всех церквях, мечетях, молитвенных домах верующие помолятся об избавлении региона от стихийных бедствий, благополучии всех земляков, мире и согласии в обществе.