Телефоны экстренных служб

Установление факта нахождения на иждивении для назначении пенсии по случаю потери кормильца.

3 октября 2014, 14:15
Вопрос: Мне 17 лет, у меня умерла мама, которая была лишена родительских прав, а затем признанной решением суда безвестно отсутствующей. Нужно ли мне устанавливать факт нахождения на иждивении для назначении пенсии по случаю потери кормильца?
Мартынова С.О.


Ответ: Вопрос об установлении факта нахождения на иждивении родителя, лишенного родительских прав, а затем признанного безвестно отсутствующим, должен рассматриваться с применением статей 70, 71 Семейного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав, до совершеннолетия ребенка.
Из этого следует, что ребенок до достижения возраста 18 лет остается на иждивении родителей даже в случае лишения их родительских прав, и в этой связи установление факта нахождения ребенка на иждивении родителя, лишенного родительских прав, а затем признанного безвестно отсутствующим, в целях установления пенсии не требуется.
Право на обращение за пенсией по случаю потери кормильца у ребенка безвестно отсутствующего родителя возникает с даты вступления в силу судебного решения о признании безвестного отсутствия гражданина. При этом факт нахождения ребенка на иждивении родителя не требует подтверждения, поскольку на оговоренную в решении суда дату (начало безвестного отсутствия кормильца) ребенок не достиг возраста 18 лет.
Главный специалист-экспер (юрисконсульт) Коникова М.В.