Телефоны экстренных служб

О различии понятий «страховой стаж» и «трудовой стаж».

3 октября 2014, 14:49
Вопрос: Я готовлюсь к пенсии, и вот у меня возник такой вопрос: отличаются ли чем такие понятия, как «страховой стаж» и «трудовой стаж»?
Кремкова Т.Ю


Ответ: Термин «страховой стаж» применяется при определении права на пенсию. По ныне действующему закону трудовая пенсия назначается при достижении пенсионного возраста и при наличии страхового стажа не менее пяти лет. С 2015 года из законодательства понятие «трудовая пенсия» уходит, будет назначаться страховая пенсия. При этом необходимый стаж будет увеличиваться с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году.

Теперь об отличии. Страховой стаж включает в себя периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России. В страховой стаж могут засчитываться при определенных условиях и так называемые нестраховые периоды, то есть периоды, когда человек не работал. Это, например, получение пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до достижения им полутора лет, уход неработающего трудоспособного гражданина за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим 80 лет.

Термин «общий трудовой стаж» применяется при проведении оценки пенсионных прав тех, кто работал до 1 января 2002 года. От продолжительности общего трудового стажа зависит расчетный размер пенсии по состоянию на 1 января 2002 года. После этой даты на размер пенсии влияет сумма страховых взносов, уплачиваемых работодателем в Пенсионный фонд России.
Начальник отдела НПВП и ОПП ЗЛ Копысова С.Ф.