Телефоны экстренных служб

Экотуризм в действии

13 октября 2014, 15:22
Экотуризм в действииНачиная с 2014 года в Муниципальном бюджетном учреждении «Центр социального обслуживания» Берёзовского городского округа внедряется новая технология – экотуризм для пожилых людей и инвалидов. Это очень интересное и перспективное направление по повышению качества жизни старшего поколения. Экоэкскурсии дают возможность полноценного общения и являются уникальным средством реабилитации.
Специалисты учреждения совместно с пожилыми людьми разработали и провели экоэкскурсии к живописным местам нашего родного края (берег реки Барзас, район деревни Дмитриевка, деревни Сергиевка, источник Святого князя Владимира). Во время поездок пожилые люди собирали целебные травы, играли в подвижные игры на свежем воздухе, убирали разбросанный мусор, любовались пейзажами. Всего в 2014 году состоялось 18 подобных поездок с общим охватом более 200 человек, в том числе была организована поездка инвалидов-колясочников к источнику блаженной Ксении Петербургской (г. Кемерово).
Экотуризм в действииОчередная экоэкскурсия состоялась 8 октября 2014 года. С самого утра на улице было пасмурно и моросил мелкий дождь, но это не смутило пожилых путешественников, с энтузиазмом отправившихся в район деревни Дмитриевка. Пожилые люди посетили памятник погибшим красноармейцам, где почтили память павших бойцов Красной Армии и навели порядок на близлежащей территории. Затем отправились на сероводородный источник, там они испробовали на вкус целебную воду, а желающие наполнили ею предусмотрительно захваченные с собой пластиковые бутылки. Домой возвращались в приподнятом настроении, пели песни, строили планы на новое путешествие. Даже хмурая осенняя погода не омрачила ярких, солнечных впечатлений экскурсантов.
Опыт проведения экоэкскурсий пока небольшой, но уже сейчас они получили всестороннюю положительную оценку, поэтому специалисты Центра социального обслуживания не останавливаются на достигнутом и продолжают составлять новые программы и маршруты, ведь в нашем крае масса красивейших мест, ещё неизведанных любознательными и жизнерадостными пенсионерами.