Телефоны экстренных служб

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (лжетеррорист)

14 октября 2014, 21:38
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – преступление против общественной безопасности, заключающееся в заведомо ложном сообщении о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий (ст.207 УК РФ).
Опасность этого преступления состоит в попытках дезорганизации деятельности органов власти и охраны правопорядка, отвлечение сил и средств на проверку ложных сообщений, причинении материального ущерба, вызванного нарушением нормального ритма работы органов государственной власти, предприятий, учреждений, транспорта.
Заведомо ложным сообщением об акте терроризма следует понимать доведение до сведения адресата не соответствующей истине информации, о чем известно преступнику, о готовящемся взрыве, поджоге иных действиях создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления других общественно опасных последствий.
Форма передачи сообщения может быть различной (по телефону, в письменной форме, устно и т.п.), что значения для квалификации не имеет. Мотивы совершения преступления могут быть различными – месть, желание парализовать работу предприятия или учреждения, сорвать занятие в школе и др.

29 сентября 2014г. Березовским городским судом осужден восемнадцатилетний березовец за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
В марте 2014 года в дневное время, находясь в квартире по пр-ту Шахтеров 9, молодой человек Е., мучаясь от безделья, решил позабавиться и сообщил по телефону «02» о том, что в доме №11 по пр-ту Шахтеров 11 г. Березовского заложена бомба. Этот дом он назвал, потому, что окна его квартиры выходили на данный дом и ему было удобно наблюдать за происходящим . Чтобы скрыть свой номер, он взял «сим» карту своего отца. После чего он в течение часа еще три раза звонил на телефон службы спасения «112» и повторял свое ложное сообщение о заложенной бомбе и наблюдал, как сотрудники полиции эвакуируют жителей дома.
Сотрудники полиции оперативно в кратчайший период вычислили и задержали преступника, ему были представлены неоспоримые доказательства и он признался в совершении преступления.
В ходе предварительного расследования в отношении гражданина Е. была проведена судебно-психиатрическая экспертиза и он признан вменяемым.
Приговором суда осужденному Е. назначено наказание в виде 480 часов обязательных работ.
Приговор вступил в законную силу.