Телефоны экстренных служб

Борьба с коррупцией

20 октября 2014, 20:46
Прокуратурой города во исполнение Указа Президента РФ от 11.04.2014 № 226 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы" проведена проверка выполнения организациями, осуществляющими деятельность на территории Березовского городского округа, обязанности по принятию мер по предупреждению коррупции.
Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений установлены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Согласно статье 13.3. Федерального закона «О противодействии коррупции» организации независимо от организационно-правовой формы обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, включающие в себя:
1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;
3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
В ходе прокурорской проверки установлено, что не все организации, осуществляющие деятельность на территории Березовского городского округа, выполняют вышеуказанные требования закона и не принимают достаточных мер, представляющих собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности организации.
По результатам проверки в адрес руководителей ряда предприятий города прокурором город внесены представления с требованием устранить допущенные нарушения и решить вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В настоящее время представления находятся на рассмотрении.
Проверки соблюдения требований законодательства в сфере противодействия коррупции будут продолжены.