Телефоны экстренных служб

Можно ли избавиться от соседей дебоширов?

23 октября 2014, 09:19
Каждому известны из личного опыта или со слов знакомых ситуации, связанные с проживанием по соседству возмутителей спокойствия –любителей шумных компаний, организаторов регулярных вечеринок с громкой музыкой до утра, а порой и драками.
Проживание с такими жильцами по подъезду приводит к конфликтным отношениям, влияет на состояние здоровья и наступает момент, когда чаша терпения переполняется.
В этом случае на защиту добропорядочных жильцов против соседей-дебоширов вступает закон.
Действенной мерой в отношении недобросовестных соседей является обращение в суд об их выселении на основании на основании ст.ст.83, 91 ЖК РФ, либо ст.293 ГК РФ о лишении права собственности на жилое помещение.
Статья 91 ЖК РФ предусматривает выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения в связи с систематическим нарушением прав и законных интересов соседей по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц. Выселение возможно лишь в том случае, если после предупреждения наймодателя указанные лица не устранят допущенные нарушения.
Конечно, лишение соседей жилья являются исключительной мерой и применяется она лишь в том случае, когда иные способы воздействия оказались безрезультатными.
Как указал Верховный Суд РФ в п.39 постановлением Пленума от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ», выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным ч.1 ст.91 ЖК РФ, является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.
К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателя и (или) членами его семьи с учетом положения ст.1 и ст.17 ЖК РФ относятся их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки и т.д.; производство ремонтных, строительных работ или иных действий повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных и др.).
В борьбе за нормальные условия проживания в многоквартирном доме необходимо действовать сообща и юридически грамотно. Если сосед систематически нарушает правопорядок, следует собрать доказательства, подтверждающие факты нарушения прав других соседей (письменные объяснения жильцов дома, иных очевидцев противоправного поведения, вызывать полицию при каждом нарушении правопорядка со стороны неблагополучного соседа). Чем чаще будут фиксироваться вызовы, тем больше шансов для положительного разрешения в суде иска о выселении.
Если хулиган не реагирует на просьбы жильцов о соблюдении тишины и покоя соседей подъезда, мусорит на площадке этажа и в лифте, в ночное время суток собирает компании, шумит, учиняет драки, а предупреждение о выселении из квартиры за систематическое нарушение интересов соседей будет проигнорировано, соседи дома вправе обратится к наймодателю о выселении в связи с продолжающимися нарушениями их прав.
По аналогичным причинам можно выселить неблагополучного соседа, даже если он является собственником квартиры, заявив требование о продаже с публичных торгов жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Главным уроком, который следует извлечь из правил проживания жильцов в многоквартирном доме, проявление взаимного уважения соседей друг к другу.