Телефоны экстренных служб

Получение пособия на погребение

1 ноября 2014, 10:32
Вопрос: Моя мама проживала в другом регионе и получала пенсию там. В связи с болезнью я перевезла её к себе в г. Березовский. Пенсию не переводили. В г. Березовском она умерла. Где мне можно получить пособие на погребение?
(Мартынова К.В.)


Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996г. №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» в случае осуществления погребения умершего не работавшего пенсионера за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.
Выплата социального пособия на погребение производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, в котором умерший получал пенсию, при предоставлении:
• документа, удостоверяющего личность обратившегося;
• заявления на выплату пособия на погребение;
• справки о смерти пенсионера, выданной органами ЗАГСа;
• сведений о том, что умерший не работал.
Для получения социального пособия на погребение в связи со смертью Вашей мамы Вам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту нахождения пенсионного дела с указанными документами, либо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту фактического проживания на день смерти с запросом выплатного (пенсионного) дела для получения пособия на погребение.
Главный специалист-экспер (юрисконсульт) Коникова М.В.