Телефоны экстренных служб

Предоставление государственных услуг Росреестра в электронном виде

20 ноября 2014, 15:53
Получение государственных услуг Росреестра через интернет становится все популярнее среди граждан и представителей юридических лиц. Это обусловлено тем, что электронные услуги имеют ряд неоспоримых преимуществ для заявителей, среди которых можно выделить экономию времени из-за отсутствия необходимости обращения в офисы Росреестра, сокращения сроков получения информации.
Электронные услуги оказываются посредством заполнения формы запроса на Портале Росреестра http://rosreestr.ru и системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Услуги оказываются терориториальными органами и подведомственными организациями Росреестра, в том числе и на территории Кемеровской области. Воспользоваться электронными сервисами Росреестра могут самостоятельно как физические лица, так и организации, органы государственной власти, органы местного самоуправления.
На сегодняшний день в перечень электронных услуг входят:
1. Публичная кадастровая карта.
На Портале Росреестра размещены интерактивные кадастровые карты субъектов России. С их помощью можно получить данные о земельных участках прямо из дома или своего офиса.
2. Предварительная запись на прием.
Для заявителей реализована возможность предварительной записи на прием за получением государственных услуг. Для этого необходимо перейти в раздел «Офисы и приемные» Портала Росреестра, указать субъект, район и населенный пункт. Далее при переходе к требуемому пункту приема документов выбрать вкладку «Предварительная запись на прием» и перейти к выбору даты и времени посещения.
3. Справочная информация в режиме он-лайн.
Любой гражданин, зайдя на Портал Росреестра, может получить полную и актуальную информацию об объекте недвижимости. Такая услуга делает любые операции с недвижимостью намного безопаснее и поможет исключить мошеннические действия третьих лиц в отношении Вас и Вашей недвижимости.
4. Запрос информации из Единого государственного реестра прав (далее - ЕГРП).
Данная электронная услуга дает возможность направить через интернет запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП и получить электронные выписки и справки из ЕГРП, что также исключает личное обращение в территориальные органы Росреестра. Обязательным условием для получения данной государственной услуги является наличие электронной цифровой подписи. В соответствии с абзацем 15 пункт 3 статья 7 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если запрос о предоставлении сведений из единого государственного реестра прав предоставляется в форме электрпонного документа, такой запрос должен бюыть заверен электронной цифровой подписью лица, запрашивающего их, или электронной цифровой подписью его представителя и верность электронного образа представляемых с таким запросом документов должна быть засвидетельствована в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.
5. Запрос сведений из Государственного кадастра недвижимости (далее ГКН).
6. Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет.
Посредством оформления онлайн-заявки заинтересованные лица могут поставить на кадастровый учет объект недвижимости либо получить сведения из ГКН. Для подачи заявления заинтересованному лицу необходимо:
1) Следуя инструкции, ввести данные о заявителе и детали запроса;
2) Подписать заявление электронной цифровой подписью заявителя;
3) Прикрепить в электронном виде необходимые для оказания услуги документы (файл межевого плана в формате XML, подписанный электронной цифровой подписью кадастрового инженера, а также отсканированный образ межевого плана, заверенный электронной цифровой подписью)
4) Приложить образ документа, подтверждающего его полномочия, подписанный электронной цифровой подпись.ю (при подаче заявления представителем гражданина или юридического лица);
5) Направить заявление о постановке на кадастровый учет посредством Портала Росреестра в ФБУ «Кадастровая палата» по Кемеровской области для рассмотрения и принятия решения.
Сертификат ключа электронной цифровой подписи должен быть выдан одним из уполномоченных удостоверяющих центров и должен соответствовать требованиям Росреестра.
В настоящее время запрос о предоставлении ключа доступа можно направить в адрес Росреестра или его территориального органа как в форме бумажного документа, так и в форме электронного документа. Ключ доступа можно получить самостоятельно по адресу:
http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_dostup_ir
Запрос о предоставлении ключа доступа, сформированный в электронном виде, обрабатывается в автоматизированном режиме без участия человека.
В целях предоставления гражданам наиболее комфортных и доступных условий для получения государственных услуг Росреестр постоянно совершенствует свои электронные сервисы, а также вводит новые электронные возможности для заявителя. Так, Управление Росреестра по Кемеровской области (далее - Управление) реализовало возможность онлайн-доступа к сервисам, представленным на Портале Росреестра, с помощью QR-кода, позволяющего осуществить моментальный переход к основным электронным услугам с мобильного устройства связи, поддерживающего функцию сканирования.
Для получения информации необходимо направить камеру мобильного телефона (смартфона) на изображение QR-кода и перейти в соответствующий раздел Портала Росреестра. QR-код размещен во всех офисах и приемных Управления, расположенных на территории Кемеровской области, а также на интернет-сайте Управления www.to42.rosreestr.ru