Телефоны экстренных служб

Газовые баллоны. Безопасная эксплуатация и хранение

1 декабря 2014, 10:02
На территории Березовского городского округа зарегистрировано 587 жилых домов и квартир, в которых применяются бытовые газовые баллоны для обогрева и приготовления пищи. Важно помнить, что газовые баллоны являются источником повешенной пожарной опасности, поэтому соблюдение требований по их безопасной эксплуатации и способам хранения является обязанностью всех владельцев баллонов.
Особую опасность газовые баллоны представляют собой в зимнее время при низкой температуре окружающего воздуха. Дело в том, что зачастую заправка бытового газового баллона осуществляется гражданами на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования автомобилей. В результате отсутствия контроля, заправка баллона может быть осуществлена в объеме, превышающем 85% от его объема, что запрещено. И если занести такой баллон в отапливаемое помещение, то происходит нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри баллона, в результате, чего он может взорваться.
Владельцам квартир также необходимо помнить, что если проектом многоквартирного жилого дома не предусмотрена установка газового оборудования, самовольно ставить газовые приборы запрещено. В том случае, если вы хотите установить газовое оборудование, обратитесь за подготовкой и согласованием проекта газификации в местные организации газового хозяйства и Госстройнадзор.
Хранится баллоны должны вне зданий в пристройках из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание. Внутри здания допускается хранить только 1 баллон объемом не более 5 литров, который должен быть подключен к газовой плите заводского изготовления.