Телефоны экстренных служб

Факсимиле для инвалида по зрению

2 декабря 2014, 12:12
Федеральным законом от 21.07.2014 № 267-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации (Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Консульский устав Российской Федерации), в соответствии с которыми с 21 октября инвалиды по зрению могут пользоваться факсимиле при расчетах.
Факсимиле – это штамп, обеспечивающий точное механическое копирование собственноручной, живой росписи. Оно может применяться во время банковских или других операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денег.
Факсимильное воспроизведение подписи закон признает аналогом собственноручной подписи. Но случаи применения факсимиле немногочисленны. Поэтому на практике очень часто возникает вопрос, в отношении каких документов проставление факсимиле допускается, а в каких случаях лучше воздержаться от его использования и требовать живую подпись.
Инвалидам по зрению теперь такое право дано. Чтобы им воспользоваться, нужно представить документ, удостоверяющий личность, справку об установлении инвалидности по зрению, нотариальное свидетельство об удостоверении тождественности собственноручной подписи с ее факсимильным воспроизведением. Факсимиле выдает нотариус.
Информацию о характере и сумме операций с наличными деньгами вправе сообщать инвалиду по зрению, использующему факсимиле, только уполномоченный работник банка. Что касается трудового права, то при заключении трудового договора использовать факсимиле нельзя. Приказы о приеме и увольнении, в которых используется штамп подписи, недействительны.
Закон направлен на создание равных условий инвалидов по зрению с другими гражданами и поможет их личному участию в гражданско-правовом обороте. Однако эксперты сожалеют, что закон направлен только на инвалидов по зрению, а не на всех лиц, неспособных в связи с инвалидностью собственноручно поставить подпись в документах, например, людей с тяжелой формой детского церебрального паралича.