Телефоны экстренных служб

Право гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь

2 декабря 2014, 19:52
Конституцией Российской Федерации предусмотрено право каждого гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь. В государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
При стационарном лечении все медикаменты и предметы медицинского назначения, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (который ежегодно утверждается Правительством РФ), должны быть предоставлены пациентам бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования и бюджетов всех уровней.
В случае если по той или иной причине гражданин, находясь на стационарном лечении, приобрел лекарственные средства за личные денежные средства, он вправе потребовать возмещения понесенных им затрат.
Так, гражданин может обратиться в свою страховую компанию с письменным обращением, в котором ему нужно подтвердить необходимость приобретения данных лекарственных средств, сделать это можно с помощью выписки из медицинской карты стационарного больного, справкой, выданной и заверенной администрацией медицинского учреждения системы обязательного медицинского страхования.
Для подтверждения своих требований так же необходим не только кассовый, но и товарный чек (либо квитанцию с отметкой об оплате) с полным перечнем приобретенных средств, с указанием названия, формы выпуска, количества и стоимости приобретенных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.
После получения документов страховая медицинская организация проводит медико-экономическую экспертизу и принимает решение о возможности возмещения неправомерно понесенных гражданином расходов.