Телефоны экстренных служб

Новая техника - на помощь людям

3 декабря 2014, 14:45
Новая техника - на помощь людямАвтопарк станции скорой помощи Берёзовского пополнился современным автомобилем
По решению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева десять новых автомобилей будут обслуживать жителей десяти муниципальных образований, в числе которых и Берёзовский. Начальник департамента охраны здоровья населения Валерий Цой вручил руководителям медучреждений ключи от новеньких машин скорой помощи.
– Этот необходимое и долгожданное пополнение в автомобильном парке Берёзовской станции скорой помощи, - сообщил журналистам заместитель главы БГО по социальным вопросам Владимир Литвин. - Глава округа Дмитрий Титов ходатайствовал о выделении нового автомобиля для «Скорой». Десять машин выделено на область, и одна из них – наша.
Это шестая машина в автопарке станции скорой помощи Берёзовского. Новый автомобиль медпомощи класса «А», произведен на базе микроавтобуса «Соболь NEXT» и имеет полный привод. По словам механика скорой помощи Алексея Ташлыкова, это одно из основных преимуществ нового автомобиля, ведь полноприводные машины имеют большую проходимость.
За двенадцать часов обычной смены машина скорой помощи проезжает около 150 километров. Нередко вызовы поступают из Успенки или Арсентьевки, относящейся к Кемеровскому району: при необходимости наша скорая выезжает и в Успенку, и в Сосновку, и в Арсентьевку.
Кроме того, сегодня стало известно что на городские линии Березовского, Новокузнецка, Прокопьевска и п.г.т.Яшкино прямо с площади Советов областного центра вышли пять новых автобусов.
МАЗы приобретены по договоренности губернатора Амана Тулеева с правительством Республики Беларусь на средства областного бюджета. Общая стоимость - более 27 млн рублей.
Сегодня лучшим водителям автотранспортных предприятий ключи от новых МАЗов вручил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Александр Мирошник. Автобусы удобны как для пассажиров, так и для водителей. В салоне современные печки, удобные сиденья. Все автобусы оборудованы импортными экономичными двигателями «Мерседес», приборами спутниковой навигации ГЛОНАСС, а один из автобусов МАЗ-203965 работает исключительно на компримированном природном газе.
Как подчеркнул А.Мирошник, природный газ – самое недорогое и более экологичное моторное топливо из всех имеющихся на сегодняшний день на рынке. В сравнении с аналогом на дизельном топливе, этот автобус сокращает выбросы угарного газа на 50%, оксидов азота на 78%, углекислого газа на 20%.
«В сравнении с бензином и дизельным топливом природный газ обладает более высоким октановым числом, что делает его гораздо менее взрывоопасным. При утечке газ быстро испаряется, тем самым снижает риск воспламенения», - подчеркнул замгубернатора.
Новый подвижной состав придет на замену автобусам, которые обслуживают маршруты в Новокузнецке, Берёзовском, Прокопьевске и п.г.т. Яшкино.
В новых автобусах все продумано для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. В МАЗах есть откидной трап для въезда инвалидной коляски, а также площадка, где ее можно закрепить. Для удобства посадки и высадки пассажиров в автобусах есть система принудительного наклона кузова. Специально для пожилых людей и родителей с маленькими детьми предусмотрен низкий пол. Автобус хорошо приспособлен к сибирскому климату. Он может эксплуатироваться при температурах от - 40 до + 40 градусов Цельсия. В салоне установлены три печки и газовый обогреватель. Для высоких температур автобус оборудован кондиционером, который охлаждает воздух по всему салону.