Телефоны экстренных служб

Проблемы, возникающие при заключении договора ОСАГО

4 декабря 2014, 08:40
С начала текущего года в органы прокуратуры поступают многочисленные письменные и устные обращения граждан, связанные с проблемами при заключении договора ОСАГО, с предложениями страховых компаний оказать дополнительные услуги перед заключением договора обязательного страхования автогражданской ответственности (страхование жизни, дополнительная диагностика автомобиля в конкретной организации и др.).
В рассматриваемых случаях налицо нарушение страховыми компаниями прав автовладельцев.
Согласно закону РФ от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Федеральному закону от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Закону РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» навязывание договоров страхования недопустимо, договор страхования (ОСАГО) является публичным договором, т.е. должен быть заключен со всеми обратившимися гражданами, и отказ в одностороннем порядке страховыми компаниями при наличии возможности предоставить потребительскую услугу незаконен. Для заключения договора ОСАГО одновременно с заявлением необходимо предоставить документы согласно установленному законом перечню.
В числе дополнительных услуг, наряду со страхованием жизни и здоровья, страховые компании предлагают гражданам и прохождение повторных техосмотров в рекомендуемых компаниях пунктах техосмотра, что также незаконно. В соответствии с Федеральным законом от 01.07.2011 №170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» технический осмотр проводится по выбору владельца транспортного средства или его представителя, а повторному техосмотру подлежит только транспортное средство, техническое состояние которого признано несоответствующим обязательным требованиям безопасности транспортных средств.
Автовладельцам разъяснялось, что, во-первых, не следует дожидаться истечения срока договора ОСАГО, когда не будет другого выбора, кроме как заключить договор на новый срок на условиях страховых компаниях, в противном случае может следовать административная ответственность за управление автотранспортным средством без «страховки». Во-вторых, заявление о заключении договора с описью вложения (копий заверенных для заключения договора документов) можно направить в страховую компанию заранее в порядке оферты - предложения для заключения публичного договора. В течение 30 дней заявление должно быть рассмотрено и договор заключен. Также можно заполнить предлагаемую форму ОСАГО и с приложением всех документов оставить в страховой компании. И, в-третьих, обращаясь в ту или иную компанию, гражданам следует не ограничиваться устным обращением, а в случае отказа компании, а равно предложений по заключению дополнительных договоров и проведению техосмотров составлять письменное обращение. То есть факт отказа должен быть подтвержден документально.
В случае отказа страховой компании заключить договор ОСАГО можно обращаться в суд, который вправе понудить заключить договор либо признать заключенный наряду с ОСАГО дополнительно «навязанный» договор недействительным и взыскать понесенные убытки.
Возможно и обращение социально незащищенных категорий граждан в органы прокуратуры, в интересах которых в силу статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор имеет право направить заявление в суд при наличии доказательств нарушения их прав.