Телефоны экстренных служб

Века, спрессованные в камни

10 декабря 2014, 16:09
9 декабря в Берёзовском городском музее имени В. Н. Плотникова для учащихся была проведена лекция «Века, спрессованные в камни, шахтёр выносит на – гора», посвящённая Дню Героев Отечества и 50 – летию города Берёзовского. В этом году День Героев посвящён Гению Ивановичу Конончуку, шахтёру, Герою Социалистического Труда.
Его имя связано с мировым рекордом по добыче каменного угля в механизированном очистном забое. Этот рекорд был установлен на шахте «Берёзовская» в 1962 году.
Гений Иванович Конончук родился 26 июля 1931 года в тогда ещё посёлке Белово. Окончил ремесленное училище, отслужил срочную службу в армии. На шахте «Берёзовская» Г. И. Конончук с 1959 года работал машинистом угольного комбайна. С 1961 года – бригадиром комплексной бригады очистного забоя.
В начале 1960 – х годов на шахту «Берёзовская» стала поступать новая техника – более мощный угольный комбайн К – 52м. При освоении этой техники бригада Г. И. Конончука в 1962 году установила мировой рекорд по добыче угля. Это было значительное событие и для Кузбасса, и для всей страны.
16 июля 1965 года Гению Ивановичу Конончуку было присвоено звание Героя Социалистического Труда, вручены золотая медаль «Серп и Молот» и орден Ленина.
Лекция будет сопровождаться показом фотографий Г. И. Конончука и его бригады на экране. Мероприятие будет способствовать углублению знаний учащихся о шахтёрской истории нашего города.