Телефоны экстренных служб

Международный день борьбы с коррупцией

11 декабря 2014, 10:45
Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции была принята Генеральной Ассамблеей ООН. Это международно-правовой документ, отражающий природу коррупции, предлагающий разнообразные меры борьбы с этим явлением, и призван не только описать проблему, но и усилить антикоррупционное сотрудничество на международном уровне.
Протокол о Конвенции был подписан 9 декабря 2003 года в Мериде (Мексика) на политической конференции, созванной специально для этой цели. Конвенцию подписали около 100 государств, в том числе Россия.
День начала конференции был объявлен Международным днем борьбы с коррупцией.
В соответствии с Конвенцией государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными.
За прошедший период в России сформирована законодательная база противодействия коррупции.
11.04.2014 Президентом Российской Федерации утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы".
С 2010 года действует утвержденная Президентом РФ Национальная стратегия противодействия коррупции, представляющая собой постоянно совершенствуемую систему мер, направленной на устранение коренных причин коррупции в обществе и последовательно реализуемой федеральными органами государственной власти, иными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества, организациями и физическими лицами.
С момента принятия Национального плана разработаны и приняты нормативные акты, направленные на реализацию программного документа. Принят Федеральный закон «О противодействии коррупции», которым установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Установлены специальные требования к лицам, претендующим на замещение должностей судей, государственных должностей и должностей государственной службы, муниципальной службы, а также возложение на государственных и муниципальных служащих дополнительных запретов, ограничений и обязанностей.
Введена административная ответственность работодателей за привлечение к трудовой деятельности государственных и муниципальных служащих в нарушение требований ФЗ «О противодействии коррупции».
Немаловажное значение в совершенствовании механизма профилактики коррупционных деяний отводится экспертизе нормативных правовых актов Российской Федерации, муниципальных правовых актов на предмет их соответствия законодательству, выявлении коррупциогенных факторов.
На сегодняшний день законом установлены основания для увольнения в связи с утратой доверия лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих, сотрудников прокуратуры, следственного комитета, полиции, за непредставление либо представление заведомо недостоверных сведений о доходах и имуществе, осуществлении предпринимательской деятельности.
Ограничения и запреты также установлены для работников, замещающих должности в государственных корпорациях, Пенсионном фонде, Фондах обязательного медицинского и социального страхования.
Введена административная ответственность заказчиков, заключивших гражданско-правовой договор с государственным или муниципальным служащим в нарушение законодательства о противодействии коррупции.
Надзор за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции является приоритетным направлением работы всей правоохранительной системы, в том числе органов прокуратуры