Телефоны экстренных служб

Правила продажи товара дистанционным способом

12 декабря 2014, 01:31
В настоящее время население активно приобретает товары, в том числе продукты питания, табачные изделия и алкогольную продукцию через сеть «Интернет», в связи с тем, что данный способ приобретения товаров возможен в любое время суток.
Однако, действующим законодательством установлен запрет на продажу отдельных видов продукции дистанционным путем, таких как алкогольная продукция и табачные изделия.
Правительство Российской Федерации, реализуя полномочия, предоставленные ему Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", своим Постановлением от 27 сентября 2007. N 612 утвердило Правила продажи товаров дистанционным способом, устанавливающие порядок продажи товаров дистанционным способом и оказания в связи с такой продажей услуг.
В соответствии с п.2 указанных Правил продажа товаров дистанционным способом – это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно – телекоммуникационной сети «Интернет». Пунктом 5 Правил запрещена продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также иных товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.
Кроме того, ч. 3 ст. 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает розничную торговлю табачной продукцией дистанционным способом продажи. Несмотря на установленные запреты, некоторые индивидуальные предприниматели и организации в нарушение требований действующего законодательства осуществляют реализацию алкогольной продукции и табачных изделий в Интернет магазинах, размещенных в сети Интернет.
За нарушение порядка реализации товаров дистанционным путем, свободная продажа которых запрещена и ограничена, предусмотрена административная ответственность, в соответствии со ст. 14.2 КоАП РФ в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от тридцати тысяч досорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой