Телефоны экстренных служб

Необходимо ли владельцу квартиры при замене батареи приобретать проект и оплачивать услуги отключения стояка?

26 января 2015, 09:06
Пунктом 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ установлено, что общим имуществом в многоквартирном доме являются в том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
В соответствии с пунктом 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила), в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в много-квартирном доме, включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Верховный Суд Российской Федерации в определении от 24.11.2009 № КАС09-547 установил, что в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.д.).
Суд пришел к выводу, что находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые имеют отключающие устройства, расположенные на ответвленных от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают одну квартиру, могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения в установленном порядке (ст. 26 ЖК РФ).
В случае если работы по демонтажу батареи и ее замене влекут необходимость внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, то для выполнения таких работ собственник жилого помещения должен получить разрешение органа местного самоуправления на переустройство жилого помещения, выданное на основании проекта переустройства (ст.ст. 25, 26 ЖК РФ).
Вопросы установления размера платы за отключение стояка и определения условий выполнения этих работ отнесены к компетенции общего собрания собственников помещений дома, которые обязаны утвердить перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования (п. 17 Правил).
По вопросам проведения переустройства жилого помещения, определения состава общего имущества многоквартирного жилого дома, установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения гражданам необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию по Кемеровской области