Телефоны экстренных служб

Берешь - чужие, отдаёшь - свои...

30 января 2015, 09:24
По итогам 2014 года задолженность населения города по кредитам составила 2,5 млрд.рублей, из них более 200 млн.руб. - это просроченная задолженность. По сравнению с прошлым годом задолженность населения по кредитам увеличилась на 7процентов, а просроченная задолженность выросла в 2 раза.
По распоряжению губернатора в городах области создаются комиссии для работы с гражданами, кто не в состоянии погасить банковские кредиты. В Берёзовском такая комиссия работает уже с лета прошлого года. Сюда обращаются горожане, попавшие в трудную ситуацию в связи с невозможностью погасить долги перед банком. Специалисты, входящие в состав комиссии разбираются с ситуацией, приглашают на совместное обсуждение проблемы должника и представителей банка. Должнику даются разъяснения его прав и обязанностей, а также рекомендации, как решить проблему с наименьшими для него потерями.
Комиссия проводится раз в месяц. Следующее её заседание состоится 9 февраля. Попасть на нее можно по предварительной записи по телефону 3-25-61.
Как пояснила Лариса Иванова, председатель комиссии, заместитель главы города по экономическим вопросам, комиссия рассматривает все обращения граждан, независимо от суммы взятого кредита – будь то 10 тыс. или миллион рублей:
- Мы даем консультации, разъясняем заемщикам, куда им необходимо обращаться, какие документы подготовить, взаимодействуем с социальной защитой, с центром занятости населения (помогаем человеку встать на учёт, найти работу). Также работаем с банками: они могут реструктуризировать долг.
Лариса Викторовна советует всем при первом же затруднении с выплатой кредита сначала обращаться в банк. Необходимо написать заявление в банк с просьбой о предоставлении рассрочки по выплатам с указанием причин, не дожидаясь начисления пени. Заёмщику обязательно нужно ежемесячно выплачивать хоть какую-то минимальную сумму, чтобы показать банку, что он не уклоняется от погашения кредита и готов рассчитываться по мере сил. Если банк отказывает в рассрочке, то нужно попросить его сделать это в письменном виде. Документ пригодится, когда банк обратится в суд, чтобы взыскать долг и пеню. Кстати, в некоторых случаях, заемщику выгоднее самому обратиться в суд о расторжении договора между ним и банком. В таком случае сумму долга, конечно, никто не спишет, и отдавать долг все равно придется, но проценты и и штрафы с момента расторжения договора насчитываться уже не будут – долг перед банком увеличиваться не будет.
- Помните: без решения суда банк не может отобрать у заемщика ни имущество, ни жилье, - говорит Лариса Викторовна. - И еще нужно знать, что при взыскании кредита через суд ежемесячные выплаты в счёт долга не могут превышать 50% от дохода должника.
Мы вслед за губернатором призываем не верить различным посредникам, подвизающимся на решении кредитных проблем за вознаграждение. Сплошь и рядом они оказываются мошенниками, получают от вас деньги – и исчезают. Ведите переговоры только с официальными представителями банка.
Но самое лучшее, что можно сделать, когда тебя соблазняют кредитами, – пройти мимо и воздержаться от бессмысленных займов. Да, экономический кризис, всем нелегко, но нельзя верить в «лёгкие деньги». Почаще вспоминайте народную мудрость: «Берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда».