Телефоны экстренных служб

Снег на крышах

25 февраля 2015, 08:26
Текущей зимой выпало значительное количество осадков, что привело к значительному скоплению снежных масс на крышах домов и надворных построек. Снежный покров своим весом формирует нагрузку на кровлю здания, что грозит ее повреждением и даже обрушением. Кроме того, скопление снега на крыше приводит к опасности его лавинообразного схода, угрожающего жизни и здоровью людей. При мокром снеге для кровельных конструкций может представлять опасность уже слой снега толщиной 0,3 м.
В связи с этим напоминаем собственникам строений, что для обеспечения безопасности следует постоянно следить за количеством накопившегося на крыше снега и своевременно выполнять уборку снега и льда.
Чрезмерная снеговая нагрузка представляет угрозу, прежде всего, для облегченных строений или частей строений с деревянными конструкциями (укрытия, навесы, карнизы), для строений с пологой крышей или с небольшим уклоном крыши. Особое внимание следует уделять на крыше тем местам, где кровельные ступени или кровля примыкают к более высокому строению. В таких местах при ветре снег скапливается в сугробы в таком количестве, при котором снеговая нагрузка на крышу может многократно превышать допускаемую. Также следует избегать скопления снега и льда в желобах, в водосточных трубах и водосливах, так как это может привести к повреждению ливневой системы и препятствовать отводу с крыши ливневых вод.