Телефоны экстренных служб

Пожары из-за печного отопления

5 марта 2015, 09:24
За период с 01 января по 28 февраля 2015 г. на территории Березовского городского округа произошло 13 пожаров, что на 4 пожара больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее значительный рост пожаров наблюдается в банях – увеличился в 4 раза (1 пожар в 2014 г., 4 – в 2015 г.). Во всех случаях пожары в банях произошли в результате неправильного устройство отопительных печей, а именно – из-за нарушения противопожарных разделок между нагревательными элементами печи и горючими конструкциями здания.
В связи с этим владельцам жилых домов, где используется печное отопление уже сейчас необходимо начинать подготовку к отопительному сезону и приводить свои печи в надлежащее противопожарное состояние. Для этих целей конструкция печей должна соответствовать следующим правилам пожарной безопасности:
1. Кладка печи и дымохода не должна иметь трещин, прогаров, осыпаний штукатурки.
2. Все печи должны оборудоваться предтопочными листами размерами не менее 50х70 см.
3. Противопожарные разделки из негорючих материалов в местах соприкосновения нагреваемых элементов печи с горючими строительными конструкциями должны составлять не менее 50 см.
4. Дымовую трубу необходимо отштукатурить и побелить по всей высоте.
5. Дымовую трубу необходимо оборудовать искроуловителем в том случае, если кровля крыши здания выполнена из горючих материалов.
6. Не реже одного раза в три месяца следует очищать дымоходы печей от сажи.
Настоятельно рекомендуем всем владельцам частных жилых домов за весеннее-летний период принять меры по ремонту своих печей в домах и банях, чтобы оградить себя от пожаров при наступлении следующего отопительного сезона.