Телефоны экстренных служб

Вопрос. Если 15-летний подросток намеренно разбил камнем автобусную остановку, можно ли его за это привлечь к уголовной ответственности?

31 марта 2015, 08:32
В данном случае в действиях подростка усматриваются признаки такого преступления как вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
При этом Уголовным Кодексом Российской Федерации установлено, что ответственность за вандализм наступает с 14 лет. Это объясняется повышенной общественной опасностью этого деяния.
За вандализм предусмотрено наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев. Также могут быть назначены обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест до 3 месяцев.
Виновный может понести и гражданско-правовую ответственность. Так, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (законные представители). В случае, если преступление совершено подростком в возрасте от 14 до 18 лет, он самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (законными представителями), если они не докажут, что вред возник не по их вине.