Телефоны экстренных служб

Кто такой частный обвинитель в уголовном судопроизводстве?

2 апреля 2015, 10:55
В соответствии с п. 59 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) частным обвинителем является потерпевший или его представитель по уголовным делам частного обвинения, к каковым относятся умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), побои (ч.1 ст. 116 УК РФ), клевета (ч.1 ст. 128.1 УК РФ).
Названные дела могут быть возбуждены исключительно по заявлению потерпевшего или его законного представителя.
Таким образом, частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения и поддерживающее обвинение в суде.
По смыслу закона дело частного обвинения возбуждается судом с момента подачи заявления потерпевшим или его законным представителем. Судья, приняв такое заявление, не выносит постановление о возбуждении уголовного дела, так как оно считается возбужденным самим фактом подачи заявления в суд. С момента принятия судом заявления к своему производству, лицо его подавшее, приобретает процессуальный статус частного обвинителя.
Участвуя в судебном разбирательстве, частный обвинитель пользуется правами стороны обвинения, предусмотренными частями 4, 5, 6 ст. 246 УПК РФ.
Частный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.
Частный обвинитель наделен правом примирения с лицом, в отношении которого им было подано заявление.
Права частного обвинителя в суде могут быть реализованы лично или через своего представителя, которые имеют те же процессуальные права, что и представляемый. При этом личное участие частного обвинителя не лишает его права иметь представителя при производстве по этому делу.
При несогласии с решением суда по уголовному делу частного обвинения, частный обвинитель вправе обжаловать его в апелляционную и кассационную инстанцию, где пользуется всеми правами присущими стороне обвинения при производстве в судах второй инстанции.